На оперативном совещании в правительстве сегодня, 28 декабря, вернулись к вопросу инвестиций в республике. Несколько дней назад врио Главы республики Радий Хабиров назвал ситуацию «дном». «По 2018 году у нас худшие показатели за последнее десятилетие. При нашем потенциале — объяснить это сложно, даже эмоции тратить не хочется… Остается только работать. Исправлять ситуацию», — написал он в своем аккаунте в социальной сети.

«Эффективной инфраструктуры для работы с инвесторами у нас на данный момент нет, — сказал сегодня на совещании Радий Хабиров. — Она фрагментирована, носит несистемный характер. К сожалению, в силу своего должностного положения я не могу делать системные изменения в органах власти в республике. Но времени ждать у нас нет, нужно уже создавать рабочие места. Давайте работать с тем, что есть, и искать рабочие схемы. Одна из таких форм — инвестиционный час. Каждую неделю мы, несмотря ни на что, садимся и отрабатываем с каждым инвестором его проблемы».

За полтора месяца, как введен формат, в Уфе прошло 6 инвестиционных часов, на них рассмотрели 19 проектов, из которых 6 находятся в стадии реализации, и 5 подписанных соглашений на сумму более 75 млрд рублей. Если эти проекты реализуются, в Башкирии будет создано более 3 тысяч рабочих мест.

Активнее всего инвесторы в промышленности — они представили на инвестчасах десять проектов. Пять проектов рассмотрены из сферы АПК, два — девелоперских, по одному — в туризме и культуре.

Больше всего инвестиционных проектов запланировано к реализации, ожидаемо, в Уфе, Стерлитамаке и Уфимском районе. Активны также Туймазинский, Мелеузовский и Ишимбайский районы.

В ближайшее время на «инвестчасе» будут представлены еще 36 проектов, среди которых завод по производству тракторов, стальной проволоки, козеводческая ферма и животноводческий комплекс, создание парка искусств в Уфе.

Отдельной критике со стороны главы подверглись Минэкологии, Минздрав, Минмолодежи и спорта, Госкомстрой, Госкомторговли, Госкомпредпринимательства, которые не представили ни одного инвестиционного проекта. «Не понимаю, почему ничего не представили Госкомстрой, Госкомторговли, Госкомпредпринимательства, мы же не можем только на Минсельхоз опираться. Начинайте работать», — прокомментировал Радий Хабиров.

Сегодня в Башкирии в перечне и реестре приоритетных инвестиционных проектов, по данным сайта министерства экономического развития, находятся в общей сложности 123 проекта на 500 млрд рублей, всего по ним предполагается создать около 24 тысяч рабочих мест. Каждый проект будет пересмотрен, и будут приняты решения о его реализации либо прекращении сопровождения, рассказал директор департамента экономического развития Аппарата Правительства Республики Башкортостан Александр Шельдяев. Напомним, инвестиционные проекты в Башкирии, признанные приоритетными, получают льготы по налогу на прибыль и на имущество, а также льготы при подключении к инфраструктурным сетям.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий