За четыре месяца с начала года жителям Башкирии и юридическим лицам возвращено 8 млрд рублей после пересчета кадастровой стоимости, сообщили в Управлении Росреестра по РБ. Кадастровая стоимость — базовая величина для исчисления налога на недвижимое имущество юридических и физических лиц.

Как пояснили в управлении, существует несколько способов узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, не дожидаясь уведомления из налоговой инспекции. Быстро получить информацию о кадастровой стоимости недвижимости можно на официальном сайте Росреестра. Сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику недвижимости видеть все свои объекты недвижимости, их характеристики, в том числе и кадастровую стоимость. Также справочная информация о кадастровой стоимости отображается в разделах сайта Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Для получения бумажного документа (выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости) запрос можно направить на сайте Росреестра или лично обратиться в многофункциональный центр «Мои документы». Выписка предоставляется бесплатно в течение трех дней по запросу любых лиц.

Для обращения в Комиссию по пересмотру кадастровой стоимости нужно составить заявление,  приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа.

Если заявление подается по основанию ошибочности указанных сведений, необходимо предоставить документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В случае, если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, потребуется предоставить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты поступления.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий