В Башкирии перед праздниками подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности. Прежде всего это связано с печальной статистикой последних лет, которая показывает, что ежегодно в новогодние и рождественские каникулы количество пожаров возрастает в два раза. Организовано дежурство на наиболее значимых объектах, где будут проходить мероприятия с большим количеством людей.

«В частности, на контроле находятся около 280 объектов, где проводятся детские новогодние утренники, и 116 объектов, которые будут задействованы в рождественские праздники, — уточнил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по РБ Владимир Горин. — На контроль также взяты и организованы дежурства в местах реализации пиротехнических изделий. Будут проводиться проверки объектов с круглосуточным пребыванием детей, людей престарелого возраста, инвалидов, в психиатрических больницах, во всех храмах и церквях, где будут проходить службы».

Комментируя ситуацию с пожарами в республике, Владимир Горин сказал, что сотрудники МЧС по каждому факту выезжают на место и анализируют проводимую работу на местах.

«К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с формальным подходом некоторых органов местного самоуправления к обучению населения профилактике происшествий. Руководители сельских поселений считают, что не нужно посещать семьи, где есть дети. Хотя на них возложена обязанность по выполнению первичных мер пожарной безопасности, — отметил Владимир Горин. — Необходим адресный подход и организация этой работы на местах. Сотрудники выехали в командировку в районы, где в прошлые годы был допущен рост пожаров в новогодние дни и где была допущена гибель людей».

По словам Горина, рост пожаров наблюдается в 25 муниципальных образованиях, рост количества травмированных — в 26, рост гибели детей — в 31.

В уходящем году в Башкирии произошло 3930 пожаров, на 72 меньше, чем в 2017, при которых погибло 227 человек, в том числе 10 детей, травмировано 262 человека. Кроме того, произошло 26 пожаров с групповым участием от двух до четырех человек.

«По анализу гибели детей причины элементарные — преступная халатность либо небрежность взрослых, которые своевременно не привели в порядок техническое состояние электрооборудования в своем доме; неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения или оставление детей без присмотра с закрытием их на ключ без шансов на спасение», — пояснил Владимир Горин.

Он также обратил внимание на то, что в новогодние праздники традиционно растет использование пиротехники.

«При приобретении пиротехнических изделий нужно обращать внимание на сертификат соответствия, инструкцию на русском языке, где четко прописаны требования к запуску этих фейерверков. Применение пиротехники возможно только на специальных открытых площадках. Таких в республике 42, они взяты под наш контроль».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий