День единения народов России и Белоруссии ежегодно отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств скрепили подписями договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

В Башкортостане Иглинский район считается центром белорусской культуры. Именно эта территория в конце ХIХ — начале ХХ веков активно осваивалась белорусами — переселенцами, выходцами в основном из Гродненской, Могилевской и Брестской губерний. Наиболее компактным местом проживания представителей белорусской национальности среди населенных пунктов района является село Балтика, где более 50% населения — белорусы.

Именно здесь в Балтийском сельском Доме культуры 2 апреля собрались представители белорусской диаспоры из районов и городов республики, чтобы отпраздновать День единения российского и белорусского народов.

«Это очень важный праздник, который символизирует самые близкие отношения двух народов. И это позволяет нам считать граждан Республики Беларусь в Российской Федерации, также как и граждан России в Белоруссии, совершенно одинаковыми, без всяких ущемлений», — сказал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе, советник Петр Балтрукович.

Он поздравил всех присутствующих в зале с праздником и вручил памятные подарки: исторические книги библиотеке, благодарности руководству и вкусные призы воспитанникам учреждения.

«Не случайно в Иглинском районе организован этот центр, потому что руководство республики видело, что село Балтика стремиться сохранять свои традиции. Уже много лет Белоруссия и Россия дружат, и не раз жизнь разными ситуациями доказывала, что дружба эта нерушима», — сказал директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов.

Гостей мероприятия творческими выступлениями порадовали народный ансамбль белорусской песни «Сябры», детский ансамбль белорусской песни «Жаураночкi», танцевальные коллективы «Созвездие» и «Extra», певцы Илья Гавро и Анастасия Капошко.

По словам главного специалиста Белорусского историко-культурного центра Жанны Хализовой, День единения народов самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян, и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что народы никогда не разорвут своих братских уз.

С появлением центра у белорусов Башкортостана появились новые возможности развития языковой, образовательной и культурно-духовной сфер. Ярким свидетельством этого стал праздничный концерт, где дети и подростки продемонстрировали знание белорусского языка и традиций.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий