Сегодня в России отмечается знаменательная дата — 100-летие создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. И хотя комсомола уже не существует с осени 1991 года, когда его съезд объявил о самороспуске организации, исчерпавшей свою политическую роль, время пребывания в этой молодежной организации у многих ассоциируется с прекрасной порой жизни: юностью. За 73 года жизни ВЛКСМ через него прошли почти 200 миллионов молодых людей, и вспомнить комсомольскую юность сегодня есть кому. Тем более что в биографии комсомола были периоды, которыми он действительно мог гордиться: на фронтах Гражданской войны в 1918-1920 годах сражались 200 тысяч комсомольцев.

Комсомольцы стали активными участниками коллективизации, работали на комсомольских стройках, взяли шефство над Всеобучем, выдавали на-гора 1000 процентов производственного плана. Комсомольцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них погибли.

Громкой страницей в истории ВЛКСМ стало освоение целинных земель и «стройка века» — БАМ. История комсомола позднего социализма — тоже сплошная борьба: с «тлетворным влиянием» Запада, но самая яростная — за материальные блага и место «под солнцем».

Столетнюю дату комсомола отмечают по-разному. В Туймазинском районе Башкортостана, к примеру, накануне провели Слет молодёжных общественных движений района, посвященный 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Форум прошел в Туймазинском государственном татарском драматическом театре. Почётными гостями слета стали бывшие комсомольцы, ветераны комсомольского движения, для которых эта знаменательная дата связана с особыми воспоминаниями о комсомольской юности, овеянной романтикой творческих поисков и энтузиазмом созидательного труда.

Приветствуя участников слета, управляющий делами администрации муниципалитета Диля Арсланова отметила, что комсомол сыграл огромную роль в становлении и развитии молодежного движения.

Сегодня на территории района насчитывается 15 молодежных общественных объединений, с общим охватом более 4 000 человек.

Молодежь района активно участвует в экологических акциях, поисковом движении. Волонтеры помогают ветеранам; семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; обучают азам первой медицинской помощи детей и подростков.

Слет наглядно показал, что туймазинские школьники и студенты живут не только одной учебой, но и активно интересуются спортивной, культурно-досуговой и общественно-политической деятельностью. Секретари комсомола советского времени отметили положительную динамику в развитии и популяризации детских и молодежных объединений, пожелали ребятам побед в реализации намеченных целей, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий