В Башкирии отказались помиловать участника убийства высокопоставленного чиновника из Крыма


В Башкирии Комиссия по вопросам помилования при Главе республики рассмотрела три ходатайства о помиловании и все отклонила. Одно из них касается бывшего сотрудника органов госбезопасности Украины. В 1998 году он участвовал в громком убийстве высокопоставленного чиновника – заместителя председателя Совета министров Республики Крым Александра Сафонцева.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, сотруднику органов госбезопасности Украины была доверена борьба с коррупцией и организованной преступностью на территории Крыма. Но он выбрал преступный путь: связался с лидером и членами бандитской группировки, которые убили Александра Сафонцева. Чиновник погиб от множественных ранений в результате взрыва заложенного в урну взрывного устройства. Пострадали и другие люди.

По данным пресс-службы Госсобрания Башкирии, осужденный долго скрывался от следствия, был объявлен в международный розыск. В 2009 году его арестовали сотрудники испанской полицией на Канарских островах. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Осужденный отбывает наказание с 2014 года. С марта 2016 года находится в колонии на территории Башкортостана.

Еще одно ходатайство поступило в отношении 43-летнего мужчины. Будучи пьяным, он убил человека – избил битой. Преступник никогда официально не работал. Зарабатывал на жизнь частными междугородними перевозками.

О помиловании ходатайствовал и 28-летний мужчина, приговоренный к двум годам лишения свободы за мошенничество. Он нашел в салоне такси банковскую карту и потратил ее на покупки в магазинах: так он похитил с банковского счета потерпевшего 44 тысячи рублей.

Константин Толкачев пояснил, что на счету осужденного, несмотря на его молодой возраст, есть не только факты мошенничества, но и побои, разбой, грабеж, махинации с документами.

«Кроме того, его отрицательно характеризует исправительное учреждение. У нас нет оснований считать, что осужденный раскаялся и не представляет угрозы общественному порядку. Ходатайство отклонено», — подчеркнул он.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: