В Башкирии осудили группу преступников, похищавших людей


В Башкирии осудили группу преступников, похищавших людей.

Как установлено следствием, в декабре 2017 года к жителю Мелеуза приехал его знакомый из Стерлитамака. Мужчина сообщил гостю, что у него есть знакомый, при котором он заметил 90 тысяч рублей. У мужчин возник умысел его ограбить. Чтобы совершить задуманное ограбление, злоумышленники привлекли еще троих жителей Стерлитамака.

Утром злоумышленники прибыли на автомобилях к дому жертвы. Выманив хозяина на улицу, предъявили муляж удостоверения сотрудника полиции, после чего силой затолкали его в автомобиль и начали обыскивать. Однако искомой суммы у него не оказалось. Тогда злоумышленники вывезли мужчину за город и пригрозили, что подбросят ему наркотики и он будет привлечен к уголовной ответственности если не передаст им 90 тысяч рублей. Опасаясь уголовного преследования, мужчина согласился и отдал вымогателям деньги, которые находились у него дома.

Аналогичным образом, преступники решили завладеть деньгами троюродного брата потерпевшего. В январе 2018 года, они, представившись сотрудниками правоохранительных органов, потребовали у мужчины 300 тысяч рублей, пригрозив незаконным уголовным преследованием, после чего заставили подписать явку с повинной о совершении им преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Потерпевший также поверив, что вымогатели являются сотрудниками полиции, согласился и попросил время, чтобы собрать требуемую сумму, Впоследствии, желая изобличить преступников, он обратился в Следственный комитет и ФСБ.

Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям всех злоумышленников задержали.

Судом пятерым подсудимым вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режима, в зависимости от роли каждого. Ранее в отношении одного из фигурантов уголовное дело было выделено в отдельное производство, судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: