В Бурзянском районе, вблизи деревни Старомусятово, в минувшие выходные состоялся конноспортивный праздник. Бурзянский район — единственный в республике, где ежегодно проходят зимние конно-саночные соревнования. Они стали уже традиционными, давно полюбились жителям района, на скачках всегда многолюдно. Цель данного мероприятия — развитие племенного дела и чистопородных лошадей башкирской породы.

В этом году соревнования проводились в 49-й раз. На первых состязаниях соревновались всего шесть участников, сейчас же мероприятие приобрело республиканский масштаб — в этом году заявку подали претенденты из Альшеевского района, а также несколько соседних с Бурзянским районов.

В первом заезде — соревновании на санях на дистанцию 10 км — победу одержал Гизитдин Абубакиров, вторым стал Ильдар Гаффанов, на третьем месте — Буранбай Галин.

Второй заезд — соревнование рысаков на санях. Он осложнялся тем, что дистанцию 8 км лошади должны были пройти рысью. Лучше всех с условием справился Халим Галиуллин, второе место досталось Рифкату Ишмуратову из деревни Старомусятово.

В соревновании чистокровных верховиков первое место занял Ильдар Гаффанов, второе — Фидан Салихов, третье — Фидан Исхаков.

В конкурсе оформления упряжи отличились Гизитдин Абубакиров, Инсур и Идель Баймухаметовы, в конкурсе коневодов — Ришат Абубакиров, Василий Кутуев и Айрат Салаватов.

Все победители на скачках награждены Почетными грамотами администрации муниципального района и ценными призами. Хозяйство «Кунафин» выставило в качестве приза победителю на основном этапе молодого жеребца, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий