28 апреля на территории Башкортостана начинается весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. Отдел охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии республики напоминает об основных правилах для охотников.

Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи.

Запрещена охота:

— с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;

— на гусей в период весенней охоты на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива: Кама, Урал, Белая;

— на пернатую дичь с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;

— на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;

— на рябчиков, лысуху, камышницу, серых гусей в период весенней охоты;

Запрещена и добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красную книгу Республики Башкортостан.

Нарушение правил охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, а также наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.

В Минэкологии также сообщили, что выдача разрешений на добычу осуществляется для охоты в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, в общедоступных охотничьих угодьях — Министерством природопользования и экологии РБ (государственными инспекторами в районах).

Приобретенные после 1 августа 2017 года разрешения на добычу птиц в общедоступных охотничьих угодьях действительны в период весенней охоты.

Весенняя охота продлится в регионе 10 календарных дней и завершится 7 мая. Сведения о добытых ресурсах и их количестве следует представить по месту получения разрешений в срок до 28 мая.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий