В Башкирии одобрен бизнес-план резидента ОЭЗ «Алга» на 5 млрд рублей

В Башкирии одобрен бизнес-план резидента ОЭЗ «Алга» на 5 млрд рублей

Экспертный совет ОЭЗ «Алга» одобрил инвестпроект ООО «Олимекс», планирующего производить катализаторы для нефтехимических процессов. Об этом сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Проект основан на внедрении результатов фундаментальных исследований в производство конкурентоспособной малотоннажной химической продукции, у которой есть хорошая перспектива выхода на международные рынки. Объем инвестиций составляет порядка 5 млрд руб., на предприятии будет создано 75 новых рабочих мест.

По словам директора ООО «Олимекс» Андрея Алябьева, компания планирует приступить к реализации проекта в 2022 году. Запуск производства запланирован на 2024 год. Предполагается, что до 75% продукции будет поставляться на отечественном рынке, 25% – на экспорт.

«Подобные проекты малотоннажной химии являются приоритетными для развития промышленности и оказывают комплексное влияние на развитие смежных отраслей экономики. В соответствии с поручением Президента России объем производства малотоннажной и среднетоннажной химии по сравнению с 2020 годом должен увеличиться к 2030 году на 70%. Считаю, что рассмотренный сегодня проект уникален, так как не имеет аналогов в стране. Мы, конечно же, приложим все усилия, чтобы поддержать данный проект, – прокомментировал вице-премьер правительства Башкирии, председатель Экспертного совета ОЭЗ Илшат Тажитдинов.

На сегодняшний день в ОЭЗ «Алга» зарегистрированы 9 резидентов. Объем заявленных инвестиций составляет 18 млрд руб., количество создаваемых рабочих мест – около 1600.

ООО «Олимекс» зарегистрировано в июне 2021 года в с. Наумовка Стерлитамакского района.

ИА «Башинформ»