26 февраля в городе Октябрьском состоялось расширенное выездное заседание Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан. Мероприятие проходило при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, администрации городского округа город Октябрьский и Союза предпринимателей города Октябрьский. Основной темой заседания стало обсуждение новых возможностей инвестирования для малого и среднего бизнеса.

В заседании приняли участие представители АО «Региональная лизинговая компания РБ», ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», актива Союза предпринимателей Октябрьского, руководители территориальных союзов предпринимателей городов и районов республики.

География проведения мероприятия охватывала города Уфа, Стерлитамак, Белебей, а также Дуванский, Дюртюлинский, Зианчуринский, Салаватский, Туймазинский, Чекмагушевский районы.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава администрации Октябрьского Алексей Шмелёв. Он отметил, что в городском округе сложилось конструктивное взаимодействие с предпринимателями, все вопросы муниципального уровня оперативно решаются.

Начальник отдела программного развития предпринимательства и повышения престижа предпринимательской деятельности Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Марина Жиленко рассказала о видах государственной поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса на 2018 год.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Айдар Халилов ознакомил собравшихся с направлениями деятельности Фонда.

Председатель Союза предпринимателей Октябрьского Владислав Каримов сделал акцент на актуальных вопросах развития малого и среднего предпринимательства в городе. После его выступления местные предприниматели поделились своими проблемами, высказали, что им необходимо для успешного развития бизнеса.

В ходе заседания было отмечено, что город Октябрьский – один из лидеров по поддержке малого и среднего бизнеса в республике. Однако ряд вопросов относится к сфере законодательства, и их можно решить только на федеральном уровне.

О возможности вхождения представителей малого и среднего бизнеса в качестве ассоциированных членов в сельскохозяйственные потребительские кооперативы сообщил директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Ирик Сакаев.

С возможностями АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» ознакомил генеральный директор данной компании Азамат Асадуллин.

Об основных трендах развития социального предпринимательства в республике рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.

На заседании был обсужден еще один актуальный вопрос: об обеспечении с 1 января 2018 года выплаты минимального размера оплаты труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ и Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П и доведении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума.

Согласно этим документам, с 1 января 2018 года месячная заработная плата работника в Башкортостане не может быть ниже 10 913 рублей, если месячная норма рабочего времени полностью отработана и трудовые обязанности (трудовая норма) выполнены. Также, с 1 мая 2018 года, согласно решению Президента страны о досрочном доведении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, минимальная заработная плата в России будет составлять 11 163 рубля, а в Башкортостане, с учетом уральского коэффициента, — 12 838 рублей.

Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий призвал предпринимателей приложить все усилия, чтобы обеспечить повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума в соответствии с законодательством.

Во второй половине дня была организована экскурсионная программа: желающие смогли посетить ряд предприятий Октябрьского и ознакомиться с их деятельностью, сообщили в пресс-службе АОП РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий