Торговля является одним из динамично развивающихся секторов экономики республики. Об этом было сказано на прошедшем сегодня заседании Общественного совета при Башкортостанстате. С докладом о потребительском рынке и сфере услуг в республике выступила начальник отдела статистики торговли и услуг Ляля Шафигуллина.

В составе видов экономической деятельности оптовая и розничная торговля, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, относится к числу важнейших по объему производимой добавленной стоимости: ее доля в составе ВВП составляет почти пятую часть, существенно превышая многие виды деятельности, отметила представитель ведомства.

По данным Статрегистра Росстата на 1 января текущего года, на территории Башкортостана осуществляли деятельность 22,5 тыс. торговых организаций и около 39 тыс. индивидуальных предпринимателей, заявивших основным видом деятельности торговлю.

В минувшем году оборот розничной торговли составил 841,1 млрд рублей или 102,1% в сопоставимых ценах к 2016 году. По абсолютному показателю оборота розничной торговли наша республика входит в первую десятку регионов Российской Федерации и занимает второе место в Приволжском федеральном округе. На душу населения оборот розничной торговли в 2017 году составил 206,8 тыс.рублей или 102,1% в сопоставимых ценах к 2016 году.

Прочное место в торговле занимает малый бизнес. Субъекты малого предпринимательства в прошлом году формировали 47,6% оборота розничной торговли.

Населению республики в 2017 году было предоставлено платных услуг на сумму 249,9 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 0,3% ниже, чем в 2016 году. Формируя современную сферу платного обслуживания населения, республика прочно удерживает второе место среди регионов Приволжского федерального округа по показателю объема платных услуг на душу населения, составившему в 2017 году 61,4 тыс. рублей, из которых 7,4 тыс. рублей приходилось на бытовые услуги.

В структуре платных услуг населению 66,7% занимают жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые и телекоммуникационные услуги. Высокий прирост физического объема реализации платных услуг населению наблюдался в телекоммуникационных и медицинских услугах.

Бытовое обслуживание населения составило 12,0% в общем объеме платных услуг. В 2017 году населению республики оказано услуг бытового характера на 29,9 млрд. рублей или 95,6% к 2016 году. Наибольший удельный вес (63,7% в общем объеме бытовых услуг) занимали услуги по ремонту, строительству жилья и других построек, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий