«В Башкирии нет возможностей для раздельного сбора отходов»: эколог Александр Веселов


Раздельного сбора отходов не будет, пока не будут созданы условия и инфраструктура переработки мусора в ликвидное сырье, которое будет пользоваться спросом. Об этом сегодня на круглом столе о ходе реализации мусорной реформы в Башкирии в конференц-холле «Башинформа» рассказал председатель Союза экологов республики Александр Веселов.

По его словам, отсутствие предприятий по глубокой переработке отходов приводит к тому, что сортировка мусора в таком случае уходит становится нерентабельной: в лучшем случае окупаются расходы.

«У нас два предприятия в республике занимаются переработкой автошинного резинового кроя. Оба убыточны, нет сырья у этих предприятий. Почему? Потому что нет системы контроля, мотивации транспортных организаций. Хотя официально на свалке у нас запрещено выгружать такого рода отходы», — пояснил Александр Веселов.

Эколог подчеркнул, что «реформа с трудом, но идет».

«В это все надо вкладывать деньги. Мы за свой мусор не платили раньше, только за вывоз отходов: привезли свалили на свалку и все».

Одна из причин «пробуксовывания» мусорной реформы, по мнению экспертов, собравшихся на круглый стол «Электрогазеты», — это кассовый разрыв.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: