В Башкирии название товарного знака «Кущтанащ» вызвало неоднозначную реакцию



Предпринимателем Башкортостана был зарегистрирован товарный знак «Кущтанащ», под которым он собирается выпускать продукты питания. Некоторые представители общественности республики отмечают, что название «кущтанащ» не отвечает нормам литературного башкирского языка, звучит по-татарски, а по-башкирски должно быть «кустэнэс».

«Все товарные знаки регистрируются в Москве. Это не на татарском и не на башкирском языках, а стилизованная транслитерация на русский язык. Я написал в заявке, что это стилизация слова», — говорит обладатель товарного знака Андрей Таюсов.

Научный руководитель Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова против такого написания бренда.

«Если мы в Башкортостане создаем товарный знак, он должен быть на башкирском языке, подчиняться нормам литературного башкирского языка. Если это буквы башкирского алфавита, которые отсутствуют в русском языке, допускается их изменение, но в данном случае и в башкирском, и в русском языках звук «с» есть, поэтому должно быть «кустэнэс», — уверена ученый.

«Это название отражает не столько особенности татарского языка, сколько северо-западного диалекта башкирского языка, и, собственно, то представление о тюркском языке, которое есть в Уфе. Можно привести в пример заведения питания «Нэнэйка» и «Картатай» — обоих слов нет в обоих литературных языках, но именно они как раз очень ярко маркируют население Башкортостана. Поэтому ничего страшного нет в том, что товарный знак зарегистрировали именно так», — считает кандидат филологических наук, преподаватель БашГУ Искандер Саитбатталов.

Как ответили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), при регистрации товарных знаков специальной проверки слов не проводится, так как это может быть несуществующее ни в одном языке фантазийное слово. Ограничения существуют только, если название описывает определенный товар или услугу, или если это название определенного географического объекта.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий