В Башкирии назвали особенности вакцинации ВИЧ-положительных людей

В Башкирии назвали особенности вакцинации ВИЧ-положительных людей

Вакцинация ВИЧ-инфицированных жителей Башкирии от СOVID-19 стартовала в июле текущего года, после проведения на федеральном уровне необходимых клинических исследований. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день в регионе привились от новой коронавирусной инфекции почти 4,8 тысячи ВИЧ-положительных людей, или 24 процента от общего числа тех, кто состоит на диспансерном учете.

Каковы особенности вакцинации людей с ВИЧ-инфекцией, какая вакцина для них предпочтительна и почему, насколько охотно они прививаются – на эти и другие вопросы агентству «Башинформ» ответил врач-инфекционист регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роман Симонов.

— Роман Олегович, существуют ли какие-то особенности вакцинации ВИЧ-положительных людей?

— Да, такие особенности есть. Они выделяют людей, живущих с ВИЧ в отдельную группу риска по заболеванию новой коронавирусной инфекцией.

— И в чем же они заключаются?

— Дело в том, что ВИЧ в организме человека вызывает серьезные повреждения взаимосвязанных систем иммунитета. Поэтому коронавирус способен значительно дольше оставаться в организме больного ВИЧ, чем у обычного человека. Не будем также забывать и о том, что сочетание двух системных инфекций всегда значительно ухудшает прогноз для качества жизни, а, порой, и самой жизни пациента. Уже доказано, что новая коронавирусная инфекция, как и ВИЧ, поражает, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему человека.

При пониженном иммунитете многие симптомы заболевания COVID-19 могут быть стерты и неявны. Это позволяет вирусу SARS-CoV-2 длительно циркулировать в организме человека, живущего с ВИЧ, превращая его в суперраспространителя коронавирусной инфекции. Такой человек несет прямую опасность для окружающих его людей: родственников, коллег и просто случайных прохожих.

Вот почему вакцинация от новой коронавирусной инфекции необходима всем ВИЧ-позитивным пациентам.

— Сколько сейчас в Башкирии насчитывается больных ВИЧ?

— Диспансерному учету на данный момент подлежит более 20 тысяч человек. Из них свыше 84 процентов пациентов получают современное антиретровирусное лечение. Это позволяет им вести активную жизнь, работать, заводить полноценные семьи, рожать здоровых детей. Словом, несмотря на наличие хронического заболевания, жить полноценной жизнью.

— Как протекает коронавирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных людей?

Здесь все индивидуально. Для ВИЧ-инфицированного пациента важную роль играет уровень иммунного статуса. Если он снижен, то вполне возможно более длительное течение инфекционного процесса.

Не меньшую роль играет активность вируса ВИЧ в организме. Как правило, те, кто принимает антиретровирусное лечение, болеют примерно так же, как и обычные люди и в те же сроки.

И, наоборот, если человек игнорирует антиретровирусное лечение, соответственно, в его организме вирус ВИЧ активный, то это приводит к «синергетическому» эффекту. Иначе говоря, к взаимному утяжелению течения как ВИЧ-инфекции, так и новой короновирусной инфекции. В этом случае, как я уже говорил, возможно длительное и тяжелое течение болезни.

— Кто еще находится в особой зоне риска среди ВИЧ-инфицированных?

— Таких групп людей среди пациентов, живущих с ВИЧ, несколько. Это, в первую очередь, те, кто не принимает антиретровирусное лечение, инфицированные ВИЧ и вирусами хронических гепатитов С, В, Д.

В эту же зону риска попадают больные ВИЧ и туберкулезом, пациенты с герпетическим инфекциями, люди, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, а также пациенты старше 60 лет.

— Как переносят «антикоронавирусную» прививку больные ВИЧ? Какая вакцина для них предпочтительней?

Переносимость вакцин у них хорошая. Случается, жалуются на небольшое недомогание от одного до трех дней. Как правило, это чувство усталости, слабости.

Некоторые отмечают кратковременный подъем температуры до 37,2 в течение суток. По сути, это типичные поствакцинальные реакции, которые могут наблюдаться после любой вакцинации.

Многие наши уже привитые пациенты рассказывают, что больше боялись вакцинации, чем фактически их что-то беспокоило после введения вакцины.

Что касается того, какая «антикоронавирусная» вакцина предпочтительна для людей с ВИЧ, то это «Спутник V». Во-первых, это наиболее массовая в производстве вакцина, а во-вторых, результаты клинических испытаний «Спутника V» опубликованы в международных рецензируемых журналах, включая знаменитый LANCET. Это вызывает большее доверие у населения, в том числе у пациентов, живущих с ВИЧ.

— 24 процента привитых ВИЧ-положительных пациентов на данный момент – это много или мало?

— Позиция о необходимости вакцинации таких пациентов четко определена в письме главного внештатного специалиста по ВИЧ Министерства здравоохранения России Алексея Мазуса, которое мы получили в июне этого года.

Как отмечалось в письме, ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к проведению вакцинации. Также подчеркивалось, что вакцинация от COVID-19 является важнейшей мерой защиты и социальной безопасности для ВИЧ-позитивных людей.

Кроме того, указывалось, что люди, живущие с ВИЧ и имеющие серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хроническую легочную патологию, отнесены в группу риска тяжелого течения и подлежат приоритетной вакцинации.

Однако, несмотря на наличие официальных, научно-обоснованных доводов о необходимости приоритетной вакцинации больных ВИЧ, врачам СПИД-центра ежедневно приходится сталкиваться с самыми разными предубеждениями у пациентов. Естественно, все это замедляет и несколько усложняет вакцинацию от COVID-19.

— Где могут привиться больные ВИЧ-инфекцией?

— Они могут вакцинироваться как по месту жительства, так и у нас в Центре СПИД, по желанию.

— Кого больше среди вакцинированных от COVID-19? Кто, что называется, более сознательный?

— Более сознательные женщины — от 25 до 48 лет, а также мужчины и женщины старшей возрастной группы. Если говорить о женщинах, то нередко на вакцинацию они приводят с собой мужей. Именно женщины более восприимчивы к тому, что им говорит врач, прислушиваются к его рекомендациям.

До мужчин, в силу определенных причин, достучаться сложнее. Возможно, все дело в том, что они чаще сталкиваются с недостоверной информацией в интернете, и в силу незнания специализированных областей медицины неверно трактуют причины проведения вакцинации.

— У Вас есть возможность одномоментно обратиться ко многим ВИЧ-инфицированным жителям нашей и не только нашей республики. Что бы Вы хотели сказать им?

— Если человек не вакцинировался от коронавируса, то рано или поздно ему все равно придется встретиться с ним. У ВИЧ-инфицированных людей чуть-чуть больше рисков, их иммунитет не может адекватно работать.

Следовательно, из-за дефектов иммунитета у человека может развиться более тяжелая форма, если он не вакцинировался. Или он будет дольше болеть и дольше распространять вирус в своем окружении.

Поэтому вакцинироваться нужно. Ведь так вы продолжите жить с высоким качеством жизни, спасете не только себя, но и своих близких.

ИА «Башинформ»