Студенты МГУ в ходе археологической экспедиции обнаружили в Башкирии тайник художника времен палеолита. По оценкам историков, найденные рисунки были созданы 17-19 тысяч лет назад.

Тайник древнего художника. Как передает телеканал ОТР, студенты исторического факультета МГУ во время практики в Южно-Уральской археологической экспедиции нашли тайник художника времен палеолита.

Сообщается, что «тайник был спрятан в глубине расщелины и накрыт крупными глыбами. В нем находились камни, частично окрашенные охрой. Рядом с тайником участники экспедиции нашли рисунки времен Ледникового периода — изображения носорога, бизона, лошади, мамонта и верблюда. По оценкам историков, рисунки были созданы 17-19 тысяч лет назад».

Как рассказали на телеканале, МГУ организует Южно-Уральскую археологическую экспедицию с 2008 года. Она проходит в природном заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии. Раскопки проходят в Каповой пещере, которая признана достоверным памятником с монументальной живописью периода палеолита. В 2016 году студенты МГУ нашли в пещере место, где хранились краски и палитра, напомнили на ОТР.

Пожарно-спасательный спорт может стать олимпийским. В ТАСС рассказывают, что в Уфе первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян открыл 27-й чемпионат по пожарно-спасательному спорту и сообщил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским. В чемпионате принимают участие 30 команд из 15 регионов России. «Подобные соревнования проводятся на высочайшем уровне. Это прикладной спорт, он настоящий, не искусственный. Он рожден в боевых подразделениях и поэтому он будет вечным», — считает Чуприян. В ответ на вопрос корреспондента ТАСС он сообщил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать его олимпийским. «Еще в 2009 году первый глава МЧС (Сергей Шойгу) ставил такую задачу. Мы прорабатываем сейчас этот вопрос с МОК», — сказал Чуприян, добавив, что существует международная федерация пожарно-спасательного спорта, проводятся соревнования на международном уровне, и сборная России в них всегда является фаворитом.

Чемпионат МЧС будет проводиться в Уфе в течение четырех дней на стадионе «Динамо». А зародился пожарно-прикладной спорт еще в 1937 году в СССР и вскоре распространился в Европе, рассказали в ТАСС.

«Российская газета» напоминает, что победители по итогам соревнований в Уфе будут включены в сборную России для выступлений на международном уровне и что «предыдущий чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту прошел в Чехии».

Большой музыкальный флешмоб. Совсем скоро в Уфе соберутся музыканты со всей страны. Как информирует ИА REGNUM, «Флешмоб Unplugged 1000 состоится в столице Башкирии 5 августа в этнопарке «Ватан». Музыканты планируют исполнить синхронно шесть композиций. В их числе песни российских коллективов «ДДТ» и «ЗОЛОТО СИВ» — «Это всё» и «За тобой», а также известная песня культовой группы «Кино» «Видели ночь». Кроме того, будут исполнены зарубежные мировые хиты The Cranberries — «Zombie», The Rolling Stones — «Satisfaction» и Imagine Dragons — «Radioactive». Сообщается, что исполнение будет на всех имеющихся музыкальных инструментах.

«Флешмоб Unplugged 1000 стал продолжением прошедшего в прошлом году в Уфе Дня 1000 музыкантов. Но, в отличие от прошлогоднего мероприятия, в этом году музыканты будут исполнять все композиции «вживую», уточнили в REGNUM.

Мягкий режим для региональных брендов. При регистрации сельхозпродукции или изделий народных промыслов не будут требовать, чтобы все этапы производства располагались в одном регионе. Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение сенаторами во главе со спикером Совета Федерации, Госдума приняла в первом чтении, говорится в «Парламентской газете». Как пояснила изданию первый замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, «в Гражданский кодекс вводят новый объект интеллектуального права — «географическое указание» товара. Эта инициатива предполагает более мягкий режим регистрации региональных брендов. От производителей товара теперь не будут требовать, чтобы все этапы производства размещались в конкретном регионе. Теперь при регистрации сельхозпродукции или промыслов потребуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке». По словам сенатора от Башкирии, законопроект будет способствовать продвижению субъектами своей сельхозпродукции и народных промыслов. Новые правила позволят за 5-7 лет пополнить бюджеты регионов на 500 млн рублей, отмечается в издании.

Руководителей реабилитационных центров будут судить за издевательства. В Башкирии завершили расследование уголовного дела в отношении руководителей и сотрудников сети реабилитационных центров для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник. «Уголовное дело в отношении организованной группы лиц — жителей Башкирии — завершено и передано в органы прокуратуры», — сказал собеседник агентства. Поводом для возбуждения уголовного дела стали подтвержденные факты «незаконного лишения свободы и истязаний» лиц, проходивших в этих центрах реабилитацию. «В центрах существовало несколько видов содержания. Наиболее жесткий режим был в «мотивационных» подразделениях. Причем в качестве «мотивации» к находящимся там людям применялись такие методы, как лишение сна, обливание холодной водой зимой на улице. Людей жестоко избивали», — рассказал источник. Также отмечается, что содержание в таких центрах было дорогостоящим. «Родственники содержащихся там лиц платили большие суммы денег для того, чтобы вылечить близких от пагубной зависимости», — говорится в публикации «Интерфакса».

Полицейская погоня за «мертвецки пьяным» таксистом. «Вести.ру» сообщают, что «в Уфе пьяный таксист, убегавший от полиции, «финишировал» в дереве». «Утром в воскресенье, 29 июля, стражи порядка задержали нетрезвого водителя автомобиля такси на улице Машиностроителей в Уфе. На записи видно, что таксист пытался уйти от преследования и не вписался в поворот. Машина вылетела за пределы проезжей части и врезалась в дерево. После этого стражи порядка настигли нарушителя и скрутили его. Помимо водителя в автомобиле находилась женщина». В сюжете говорится, что «местные СМИ, со ссылкой на свидетелей инцидента, характеризуют состояние таксиста как «мертвецки пьян».

Странный сбой на сайте вуза. Как передает телеканал РЕН ТВ, «сайт Восточной экономико-гуманитарной академии в Уфе стал жертвой «шутников». Главная страница сайта начала буквально посылать студентов, абитуриентов и преподавателей «на три буквы»». При этом другие страницы сайта работают нормально.

Сообщается, что «попавшему на главную страницу пользователю предлагается выбрать одну из опций. «Я абитуриент», «Я студент», «Я преподаватель». Нажав на любую из них, пользователь видит оскорбительную надпись». Сейчас в академии идет набор студентов, «так что поток абитуриентов, которые увидят эту «шутку», весьма велик», отмечают на телеканале.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий