В Башкирии начнется добровольная сертификация нянь




В этом году в Башкортостане в рамках пилотного проекта по внедрению услуги по присмотру и уходу за детьми начнется обучение и добровольная сертификация нянь. Цель проекта — повысить доступность и вариативность по присмотру и уходу за детьми до 3 лет. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи между правительством Башкирии и межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» было подписано соглашение, предусматривающее создание регионального центра профессиональной подготовки и сертификации нянь (ЦППС). Он будет заниматься подбором, сопровождением обучения и организацией стажировок нянь.

21 марта на базе Башкирского института социальных технологий состоялся семинар по формированию системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь, сообщает пресс-служба министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики.

По словам первого заместителя главы ведомства Ольги Кабановой, актуальность этого вопроса очевидна в условиях существующей очереди в детские сады и увеличения пенсионного возраста (социальные работники и воспитатели предпенсионного возраста могут влиться в ряды сертифицированных нянь).

И.о. министра образования Айбулат Хажин отметил, что перед их ведомством поставлена сложная задача: к 2021 году обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

«Нами запланировано за это время создать 6339 новых мест в детских садах для детей раннего возраста, но некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился в более комфортных условиях, например, в группе семейного воспитания, с привычной для ребенка домашней обстановке, или же в частном детском саду. Думаю, что в этих условиях квалифицированные, сертифицированные няни нам просто необходимы», — считает Айбулат Хажин.

Обучение будущих нянь будет проходить на базе Башкирского института социальных технологий. Он был выбран площадкой для проведения семинара неслучайно. Директор учебного заведения Танзиля Нигматуллина сообщила, что у них уже имеется подобный опыт в обучении приемных родителей. Кроме того, в настоящее время находится на стадии разработки специальный интернет-портал, рассчитанный как на родителей, так и на самих нянь.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий