Четыре особи лебедя-шипуна: трое взрослых и один молодой встречены 2 апреля возле набережной реки Уфа в микрорайоне Сипайлово, сообщают орнитологи из волонтерского проекта «Атлас птиц Уфы».

Этой зимой в республике зимовали три семьи лебедей-шипунов, уточняют наблюдатели. Так, в Салавате в декабре видели зимующую семью лебедей-шипунов: двое взрослых и три молодых особи. В январе в Стерлитамаке в районе спиртзавода была отмечена вторая семья лебедей-шипунов: одна взрослая особь и четыре молодые. В середине февраля от наблюдателя из из г. Давлеканово поступили сведения о зимовке двух лебедей-шипунов, которые держались там уже с декабря 2017 года. По рассказам местных жителей, лебедей наблюдают там уже пять лет, один из них — подранок.

Лебеди-шипуны — самые крупные представители лебединого семейства. Как правило, они гнездятся в лесостепях и степях Евразии. На зимовку птицы улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. На территорию Башкортостана они прилетают, не дождавшись, пока водоемы полностью очистятся ото льда. Это связано, видимо, с тем, что птенцы очень поздно поднимаются на крыло — в возрасте 4-4,5 месяцев. Осенние миграции лебедей-шипунов проходят поздно. В Башкортостане не все птенцы поднимаются на крыло даже к 1 ноября, когда лед начинает сковывать озера.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий