В Башкирии на поддержку семей, женщин и пожилых потратят более 10 млрд рублей


Общий объем финансирования по трем региональным проектам нацпроекта «Демография» в этом году составляет в Башкирии 10,4 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей — средства федерального бюджета. Об этом на совещании в понедельник сообщила вице-премьер республиканского правительства — министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

К 10 июля кассовое исполнение по всем трем регпроектам составило 4,2 млрд рублей или более 40 процентов. Из них 3,5 млрд — средства федерального бюджета.

Так, на реализацию регионального проекта, связанного с финансовой поддержкой семей при рождении детей в этом году предусмотрено 6,2 млрд рублей, из которых 5,9 млрд рублей выделяются из федерального бюджета.

«Кассовое исполнение к 10 июля по этому проекту составило 2,3 млрд рублей, или около 38%, — констатировала Ленара Иванова. — Среди мероприятий регионального проекта — ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, в случае рождения третьего и последующего детей, ЭКО. Также у нас, в отличие от многих субъектов, появилась такая мера, как освобождение от уплаты транспортного налога семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, имеющих автомобили до 150 лошадиных сил включительно, а также автобусы с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил».

На реализацию другого регпроекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в этом году предусмотрено 4,1 млрд рублей, из которых 2,1 млрд — федеральные средства.

По последним данным Минтруда, кассовое исполнение по этому регпроекту составляет 1,8 млрд рублей, или 44 процента. Проект предусматривает создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет, профобучение женщин-декретниц, а также создание групп дошкольного образования,присмотра и ухода за детьми в негосударственном секторе.

В частности, до конца текущего года в городах и районах Башкирии планируется ввести в эксплуатацию 24 детских сада на 3890 мест.

На реализацию третьего регпроекта «Старшее поколение», реализуемого в Башкирии в рамках нацпроекта «Демография», в 2020 году выделено более 81 млн рублей. Из них 19,2 млн рублей республика получила из федерального бюджета.

Кассовое исполнение по этому проекту достигает сейчас 57,7%, или 46,8 млн рублей.

Проект предусматривает дополнительное профобучение людей 50+, а также вакцинацию пожилых, проживающих в организациях социального обслуживания, против пневмококковой инфекции, пояснила вице-премьер республиканского правительства.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: