В Башкирии на АО «Полиэф» завершена реконструкция производства терефталевой кислоты


Сегодня на АО «Полиэф», входящем в холдинг СИБУР, завершилась реконструкция производства терефталевой кислоты. В результате модернизации мощности выросли с 272 тысяч до 350 тысяч тонн в год. Полиэф сегодня — единственный в России производитель терефталевой кислоты, которая является базовым сырьём для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров — полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Российский рынок ТФК дефицитен, модернизация производства позволит значительно заместить импорт. Бюджет проекта составил более 6 млрд рублей, в том числе порядка 1 млрд рублей кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов (ФРМ).

В церемонии открытия приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, руководители компаний-партнеров и подрядных организаций, задействованных в проекте.

Радий Хабиров поздравил всех присутствующих с завершением работ и отметил, что это радостное событие не только для заводчан, но и всей республики. По его словам, Башкортостан и СИБУР эффективно сотрудничают.

«По сути, модернизация производства на Полиэф — это плод наших совместных усилий. Я всегда говорил, что Башкортостан готов поддерживать любые начинания в сфере инвестиций, бизнеса, модернизации производства и импортозамещения. Наше сотрудничество с СИБУром носит стратегический характер, потому что мы, завершив одно предприятие, смотрим на другое. Я полагаю, что у нас есть впереди перспективы дальнейшей работы с холдингом», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.

По словам руководителя региона, экономический эффект выражается в наращивании объемов производства терефталевой кислоты до 350 тысяч тонн.

«Это очень нужное сырье, оно активно используется в легкой и пищевой промышленности. В этом плане мы зачинатели мод. Полиэф — это наша гордость, это базовое предприятие для Благовещенска, где в большинстве своем работают жители города. Мы очень рады, побольше бы таких событий», — сказал руководитель Башкортостана.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил, что сегодня совершен не только запуск модернизированного производства, но и движение в сторону новой экономики, экономики с особой добавленной стоимостью.

«Увеличение производства терефталевой кислоты – это проект, который обеспечивает импортазмещение, дает инвестору новые возможности, обеспечивает работой высококвлифицированный персонал. Я бы хотел выразить благодарность республике и сказать спасибо Радию Фаритовичу, которые обеспечивают условия для инвесторов, гарантии, уверенность в том, что будет персонал, инфраструктура и поддержка со стороны региона. И такое доброе отношение и уважительный пример закладывают основу для будущих инвестиций и расширения мощностей», — сказал Павел Сорокин.

По мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, модернизация производства на Полиэфе — это большое достижение для отрасли, республики и компании.

«Проект позволил не только увеличить мощности предприятия, но и сделать его лучше с точки зрения технологий и экономики, экологии и выбросов, комфортных условий труда. Проект хотя не очень большой, но технологически сложный. Без поддержки Башкортостана проект было бы невозможно реализовать. Я очень рад, что наша совместная работа, приносит такие результаты», — сказал Дмитрий Конов.

На Полиэфе во время реконструкции производства ТФК была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в два раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК — после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия.

На предприятии было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. Ключевыми работами охвачено 11 корпусов производства. Для проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ были привлечены около 40 российских подрядных организаций. Поставщиками значительной части оборудования стали отечественные компании, такие как ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ТТД Татнефть», АО «Димитровградхиммаш» и другие.

ПАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. ПАО «СИБУР Холдинг» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Холдинг выпускает продукты на 22 производственных площадках, клиентский портфель компании включает более 1 400 потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях в 80 странах мира. Общая численность сотрудников группы превышает 27 тысяч человек.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: