В Башкирии мошенники похитили более 600 млн рублей при строительстве многоквартирных домов




Прокуратура Башкортостана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Стерлитамака по статье «мошенничество в сфере кредитования», «мошенничество в особо крупном размере» и «легализация похищенных денежных средств».

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что мужчина являлся единственным учредителем и гендиректором строительной фирмы ООО «ЕТЗК». Кроме того, он зарегистрировал на подставных лиц подконтрольные ему фирмы ООО «СК МегаСтрой» и ООО «СтройБизнесКонсалтинг».

С 2012 по 2016 годы фигурант уголовного дела, действуя в составе организованной преступной группы вместе с руководящим составом ООО «ЕТЗК», совершил серию мошенничеств с деньгами банков, юридических лиц и граждан. Подельники привлекали денежные средства дольщиков на строительство жилых комплексов в Стерлитамаке. Они устанавливали цены на жильё ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок. По факту преступники не планировали завершать строительство. Таким образом, они похитили у 165 лиц более 285 млн рублей. К тому же руководство ООО «ЕТЗК» занималось двойной продажей строящегося жилья, обманув 89 потерпевших на 128 млн рублей. Также мошенники открыли в нескольких банках кредитные линии для подконтрольных им фирм под залог строящихся объектов, несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы гражданам. Ущерб от указанных финансовых махинаций превысил 252 млн рублей. Ещё 35 млн рублей обвиняемый похитил, не рассчитавшись с предпринимателем по договорам купли-продажи земли, жилого дома и гостиницы. Часть указанного имущества преступники легализовали через банковские переводы между своими компаниями под предлогом оплаты строительных материалов. В целом, членами ОПГ было похищено около 600 млн рублей.

«С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в результате которого он дал признательные показания о совершенном им преступлении, а также дал показания в отношении своих сообщников – работников ООО, которые занимали там различные руководящие должности. В ходе следствия Главным следственным управлением МВД по РБ наложен арест на личное имущество и недостроенные объекты на общую сумму свыше 530 миллионов рублей. Таким образом практически полностью возмещен причиненный ущерб», — пояснили в пресс-службе МВД Башкортостана.

Арест наложен на недостроенные объекты и пять автомашин, находящихся в собственности ООО «ЕТЗК», четыре объекта недвижимости и пять автомобилей обвиняемого и другое имущество его сообщников.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в городской суд. В отношении остальных членов преступной группы расследование продолжается.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий