30-летняя Олеся Галимуллина из Нуримановского района с тремя детьми шестой год вынуждена жить в съемной двухкомнатной квартире в селе Павловка. Вместе с ними здесь же проживает ее мама Гузель Галимуллина. Чиновники местной администрации с 2013 года обещают женщинам в решении пресловутого квартирного вопроса, но когда это произойдет на самом деле, никто не знает.

«Уже есть положительное решение Верховного суда РБ, Прокуратуры РБ, но никто из администрации не реагирует на эти документы. У них здесь свои законы», — говорит Олеся Галимуллина.

Многодетная мама воспитывает двух дочерей 11 и 2 лет и 6-летнего сына. В беседе с журналистом агентства «Башинформ» она призналась, что в связи с жилищными проблемами, в августе этого года органы опеки района под давлением администрации забрали у нее старшую дочь и отдали на воспитание отцу, который ранее даже алименты на ребенка не выплачивал.

«Каждый день созваниваюсь с дочкой. У нее только один вопрос: «Мама, когда нам дадут квартиру, я хочу к вам, очень скучаю». Сердце разрывается сейчас от этой ситуации, — с дрожью в голосе рассказывает Олеся. – Дочку в новой семье мужа не обижают, но чувствует она там себя не лучшим образом. Только разве это кого-нибудь волнует?».

Кроме этого, по непонятным для многодетной матери причинам, ей перестали выплачивать пособия на детей.

«Здесь творится беспредел. Когда младшей дочери исполнилось три месяца, меня уволили с работы, хотя по закону не имеют права на это», — продолжила она.

20 лет назад родителям Олеси, как молодой семье, предоставили дом в селе Новокулево Нуримановского района. Там родился их младший ребенок, сын Айдар, которому сейчас 20 лет. На сегодняшний день – он единственный, кто помогает семье свести концы с концами.

В 2008 году Гузель (мама Олеси) переехала в Павловку, где ей предложили работу. К тому же, дочь с внуками жила тоже там, женщина могла помочь ей в хозяйстве. А когда в 2013 году она решила вернуться обратно в Новокулево, обнаружилось, что дом, в котором она была прописана, передан другой семье, родственнице бывшего главы сельсовета. На вопрос женщины, где теперь будет жить она, тогда еще руководитель сельского поселения Глус Сакаев (ныне заместитель главы администрации Нуримановского района) пообещал предоставить ей жилье.

«С мамой заключили договор социального найма и предложили ей «дом на трех хозяев с капитальным ремонтом — говорит Олеся. – Мама подписала документ, но когда приехала на место по адресу Полевая,1, оказалось, что это бывший детский сад. Местные чиновники перевели здание дошкольного учреждения из нежилого фонда в жилое и решили нас там заселить. Хотя дом непригодный для нормального проживания с детьми. Глус Сакаев пообещал сделать ремонт в течение 10 дней. Прошло уже 6 лет. В этом доме так никто и не жил. Позже мы выяснили, что его нет на балансе в Росреесте».

Олеся рассказала, что стояла в очереди на получение жилья как многодетная мать, но ее исключили из нее и перевели в статус «малообеспеченной».

«Я уже обращалась и к депутатскому корпусу, во все надзорные органы, подключились журналисты. Все последние суды мы выиграли. Их решение – предоставить нашей семье жилье, но пока все безрезультатно. Я уже не знаю, что делать и где искать справедливость?» — подчеркивает Олеся.

Женщина рассказала, что в администрации Нуримановского района ей заявили, мол, если нет жилья, давно бы привела в порядок то, что есть, а не ходила бы по судам.

«Боюсь, что органы опеки могут забрать и других детей. В настоящее время они действуют под давлением администрации», — делится своими переживаниями Олеся.

За комментариями агентство «Башинформ» обратилось в администрацию Нуримановского района. Главы района Азамата Нусратуллина на месте не оказалось, так как он был на выезде, а начальник отдела, курирующая этот вопрос, Райфа Батретдинова отметила, что средства на улучшение жилищных условий этой семье из районного бюджета заложили на следующий год. Кроме этого, обратились в Правительство РБ для выделения дополнительных средств району на приобретение жилья для них.

«Бывший детский сад находился в маневренном фонде, а договор социального найма был подписан по мировому соглашению, — сказала в свою очередь Райфа Батретдинова. – Семья Олеси состояла на учете как многодетная молодая семья и могла получить субсидию, но Олеся сама приняла решение выйти из этой программы. Мы ее предупреждали, что в случае выхода из нее, она не сможет участвовать в то время в федеральной целевой программе «Жилище. Обеспечение жильем молодых семей», потому что будет числиться уже малоимущей. А человек, признанный малоимущим, никак не мог участвовать в данной программе. Им выделялся земельный участок, у нее был материнский капитал, часть которого она использовала, но строительство не вела. Кроме этого, в этом году они состояли на учете как нуждающиеся для получения жилья по договору социального найма. По закону о регулировании жилищных отношений, каждый гражданин обязан с 1 января до 1 апреля ежегодно обновлять документы либо предоставить расписку, что у них ничего не изменилось. Мы предупреждали данную семью, два раза отправляли уведомления, но они проигнорировали это. В связи с этим, мы решением межведомственной жилищно-бытовой комиссии сняли их с учета».

Однако Олеся опровергает эту информацию.

«Они сняли нас с учета без нашего ведома. А сейчас вместо того, чтобы исполнять решение суда по предоставлению нам жилья, в администрации района хотят, чтобы я свой материнский капитал потратила на то, чтобы это аварийное здание привести в порядок и переехать туда жить», — подчеркивает многодетная мама.

Эта ситуация находится на контроле у главного советника Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Ирека Галиякберова. По его словам, запроса на выделение денежных средств из района не поступало.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий