В Башкирии менее половины продуктов на прилавках - местного производства



Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии рассмотрят поправки в закон о продовольственной безопасности. Соответствующий проект закона на заседании Комитета Госсобрания РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству парламентариям представил вице-премьер правительства республики Ильшат Фазрахманов.

Документ будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. При этом обновленный законопроект не только гарантирует жителям Башкирии «обеспечение физической доступности жизненно важных продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания», но и предусматривает механизмы такого обеспечения.

По словам Ильшата Фазрахманова, в последние два года Башкирия живет в «новых экономических условиях», для которых характерно перепроизводство сырья — зерна, мяса, сахара и другой продукции. Однако доля переработанных, готовых продуктов местного производства остается низкой. Согласно подсчетам, которые привел вице-премьер, жители республики тратят на продукты около 365 миллиардов рублей в год. При этом перерабатывающие предприятия и личные подсобные хозяйства производят готовых продуктов только на 160 миллиардов рублей, большую часть рынка занимает импорт из других регионов и стран.

«В юридическом понимании мы обеспечиваем продовольственную безопасность — производим сырье. Но когда мы говорим о готовой продукции, обеспеченность именно нашими продуктами очень низкая», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Чтобы исправить последствия от «недоорганизации работы» в предыдущие годы, власти собираются предпринять ряд шагов: например, помогать сельхозпроизводителям с переработкой и выходом на рынки, продвигать продукцию крупных перерабатывающих предприятий и создавать кооперативы в селах с экономически активным населением. Особое внимание предстоит уделить научным разработкам, которые планируют внедрять в производство.

Законопроект в первом чтении депутаты Госсобрания — Курултая республики рассмотрят на ближайшей сессии.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий