В Башкирии количество социальных предпринимателей с начала года выросло на 70%

В Башкирии количество социальных предпринимателей с начала года выросло на 70%

По этому показателю Башкирия вошла в первую тройку регионов. Данные были озвучены Госкомпредпринимательства РБ на форуме SocialDrive, состоявшемся в Уфе 9 ноября в режиме онлайн.

В реестре поставщиков социальных услуг Минтруда РБ находится 244 предприятия, из них 189 представляют частный бизнес. Как сообщили представители ведомства, участники этого реестра привлекли за 9 месяцев 5 млн рублей из федеральных средств и 7 млн руб. — из республиканских. Объем средств, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере региона, за последние шесть лет вырос до 2 млрд руб.

В республике подписан ряд концессионных соглашений по строительству пансионатов для пожилых людей. Два из них, на 13 и 32 мест, откроются в Гафурийском районе в ближайшее время. Готовится к подписанию соглашение по строительству пансионата в Иглинском районе.

По информации Минобразования РБ, число частных детских садов за последние четыре года выросло с 20 до 45. Скоро откроются еще несколько учреждений, они получили санитарные разрешения. Некоторые субъекты строят для своих детсадов собственные здания.

 Минэкономразвития России по итогам 2020 года включило республику в пятерку лидеров по реализации мер поддержки социального предпринимательства. В частности, в регионе действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». В его рамках на грантовую поддержку социальных предпринимателей в 2021 году выделены 51 млн рублей. Кроме того, организации социальной сферы могут рассчитывать на государственную поддержку в виде кредитов, лизинга, поручительств на льготных условиях. Еще одним направлением поддержки предпринимателей стала образовательная программа «Акселератор социальных проектов», которую реализует Центр инноваций социальной сферы РБ, входящий в тройку лучших по России. В частности, с начала 2021 года прошли обучение 245 человек.

ИА «Башинформ»