В Башкирии ищут подрядчика создания проекта хранилища «Городища Уфа-2»

В Башкирии ищут подрядчика создания проекта хранилища «Городища Уфа-2»

Управление капитального строительства РБ объявило конкурс на отбор подрядчика для создания проектно-сметной документации будущего объекта. 

Подрядчику предстоит выполнить инженерные изыскания в квартале раскопок городища Уфа-2, ограниченного улицами Валиди, Новомостовой, Пушкина, пр. С. Юлаева, определить место для строительства и спроектировать помещения, отвечающие конкретным требованиям.   

Здание должно иметь подвал площадью 1 тыс. кв. м и два этажа по 2 тыс. кв. м.  В них должны располагаться оборудованные специальными шкафами хранилища, реставрационные мастерские, выставочные залы, помещения для сотрудников музея и обслуживающего персонала.

В здании будут проводиться научные конференции, фестивали, обучение и переподготовка специалистов. Часть фондохранилища должна быть открытой, как в современных передовых музеях, чтобы расширить экскурсионную деятельность. 

Проект должен предусмотреть полное благоустройство и доступную среду для маломобильных людей.

Внебюджетные средства на оплату госконтракта в размере 20 млн руб. выделяются Фондом социальных целевых программ РБ, аккумулирующим средства благотворителей. 

Фондохранилище планируется к строительству в рамках празднования 450-летия Уфы, которое состоится в 2024 году. На днях Глава Башкирии Радий Хабиров подписал перечень объектов, которые должны строиться или благоустраиваться к юбилею города. Всего на эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделяются 50 млрд рублей. Предварительно, строительство хранилища археологических материалов обойдется в 1,5 млрд рублей.

ИА «Башинформ»