На заседании федеральной комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития одобрены заявки Республики Башкортостан на создание ТОР в моногородах Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск.

В настоящее время Минэкономразвития России готовятся соответствующие проекты постановлений Правительства РФ, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

В декабре 2016 года статус ТОР присвоен моногородам Белебей и Кумертау. На сегодняшний день в этих городах зарегистрированы 14 резидентов. Это организации в сфере химической, легкой промышленности, по производству строительных материалов, пищевой продукции и другим направлениям. Реализация их проектов позволит привлечь более 2,8 млрд рублей инвестиций и создать свыше двух тысяч новых рабочих мест. За 2017 год в моногородах Белебей и Кумертау резидентами уже инвестировано порядка 1,2 млрд рублей и создано 600 рабочих мест.

Справка. ТОР создаются в целях диверсификации экономики моногородов посредством снижения зависимости от градообразующих предприятий, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения социально-экономического положения монопрофильных муниципальных образований в целом. На таких территориях действует льготный правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий