В Башкортостане экс-учительницу освободили от назначенного наказания из-за истечения срока давности. Как информировало агентство «Башинформ», бывшую учительницу признали виновной в гибели школьника во время экскурсии. Суд приговорил её к двум годам ограничения свободы и лишил права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет. Было уже восемь процессов, и все восемь судей взяли самоотвод, так как раньше работали с родным братом обвиняемой. Девятый судья Мелеузовского районного суда — его председатель — также отказался вести дело. Тогда оно было направлено в Верховный суд РБ, а оттуда в районную инстанцию.

«В соответствии с постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики от 1 июня приговор Ишимбайского городского суда в отношении подсудимой изменен, частично удовлетворено апелляционное представление государственного обвинителя. Изменения следующего характера: указать об обязанности являться на регистрацию в госорган один раз в месяц и не выезжать за пределы Мелеузовского района без согласия государственного специализированного органа. При этом подсудимая освобождена от назначенного наказания в связи с истечением срока давности», — прокомментировал агентству «Башинформ» помощник судьи Верховного Суда РБ Вадим Хабиров.

То есть обвинительный приговор остается тем же, но нет наказания в связи с истечением срока давности. Это не реабилитирующее основание, она также виновна в совершении этого преступления.

Стоит отметить, что родственники погибшего ребенка вынуждены были обратиться с открытым письмом к председателю Верховного суда РБ Михаилу Тарасенко, в котором они просили перенести дату рассмотрения апелляционной жалобы подсудимой в Верховном суде РБ. Заседание было назначено на 29 мая, а родственники просили перенести его хотя бы на один день раньше, так как после 28 мая истекал срок давности по делу.

«Отметим, что дело в суд первой инстанции поступило 4 августа прошлого года. В Верховный Суд РБ материалы дела поступили 4 мая нынешнего года. Длительность рассмотрения дела была обусловлена позицией, занятой адвокатом подсудимой и самой подсудимой, заявлявших многочисленные ходатайства, которые требовали процессуального разрешения, а также нахождением как адвоката подсудимой, так и самой подсудимой на больничных. При этом по заключению медицинских учреждений данные участники процесса в судебных заседаниях участвовать в этот период не могли по состоянию здоровья», — пояснил Вадим Хабиров.

По словам представителя суда, очередное заседание по ходатайству адвоката подсудимой вновь было отложено до 1 июня, так как в соответствии с медзаключением подсудимая находилась на стационарном лечении и в процессе участвовать не могла.

Как сообщало агентство «Башинформ», в мае 2016 года директор учебного заведения разрешил поехать учащимся восьмого класса в поселок Нугуш Мелеузовского района. Выезд осуществлялся под руководством классного руководителя. Педагог нарушила приказ руководства и самовольно сменила маршрут экскурсии на Нугушское водохранилище в районе деревни Сергеевка. Учитель повела детей на экскурсию по горному хребту. Затем, нарушив правила безопасности, разрешила им купаться в водохранилище.

Попустительство классного руководителя привело к тому, что учащиеся стали играть на неустойчивом деревянном понтоне и нырять в холодную воду, температура которой не превышала десяти градусов. Глубина на данном участке водоёма составила около четырех метров. Спустя час 14-летний подросток прыгнул в воду за упавшим мячом и утонул. Причина смерти, установленная экспертами, — механическая асфиксия от утопления в воде.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий