В Башкирии экс-глава районного совета осужден за махинации с землей


В Башкирии бывший председатель совета депутатов Дуванского района, ныне руководитель сельхозфирмы «Урал-Тау», и бывший глава Ариевского сельсовета осуждены к условным срокам за махинации с землей. Нарушение закона о земле было выявлено в ходе прокурорской проверки, материалы которой легли в основу уголовного дела.

Несколько лет назад глава райсовета самовольно занял участок в 1,7 га в живописном месте на берегу реки Аньяк, рыночная стоимость которого составляла порядка 600 тыс. рублей. На участке он построил двухэтажный коттедж, баню, гараж, вырыл пруд с насыпной дамбой.

В 2016 году председатель сельсовета выдал ему фальшивую справку из похозяйственной книги, свидетельствующую о том, что участок принадлежал предпринимателю с 2000 году. На ее основании тот смог оформить землю в собственность бесплатно.

Заодно проверка нашла еще три поддельные справки, выданный главой сельсовета на участки общей стоимостью около 600 тыс. рублей.

Суд признал фигурантов дела виновными в мошенничестве и служебном подлоге. 55-летний бывший председатель совета приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом 50 тыс. рублей, 34-летний бывший глава сельсовета – к 5 годам условно со штрафом 120 тыс. рублей.

Участки будут возвращены в муниципальную собственность через суд, сообщили в республиканской прокуратуре.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: