Депутаты Госсобрания Башкирии предложили разработать типовое положение для детских игровых комнат, работающих в торгово-развлекательных комплексах республики. Вопросы правового и нормативного регулирования деятельности таких площадок обсудили участники круглого стола, инициированного двумя комитетами башкирского парламента: по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму и по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. В обсуждениях приняли участие представители бизнес-сообщества.

По данным заместителя председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерия Белова, в настоящее время в регионе работают более 500 торговых центров и комплексов, в 71 из них имеются детские игровые комнаты.

«Эта услуга сегодня востребована и бизнесом, и родителями с детьми, которые посещают ТЦ, — отметил Валерий Белов. — По регулированию общественных отношений в части пребывания ребенка в этой комнате, а также установленному в ней оборудованию, нужен единый свод или кодекс правил. Должны быть установлены требования к помещениям, персоналу и аттракционам».

Пока в действующем законодательстве отсутствует нормативная база, регулирующая деятельность таких комнат. По факту, торговые комплексы сами устанавливают правила пребывания детей в игровых, то есть родители оставляют в них малышей на свой страх и риск.

Председатель Комитета Госсобрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин подчеркнул, что за детей в игровых комнатах юридически никто ответственности не несет.

За детьми, пока их родители ходят за покупками, присматривают аниматоры. Но уровень их квалификации, так же, как и наличие у них личной медицинской книжки, никто не проверяет. Кроме того, эта услуга платная, но предоставляется без договора. А значит, за детей юридически никто не отвечает и безопасность гарантировать никто не может.

Начальник Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ринат Галимов сказал, что сейчас готовится рабочая группа по контролю за безопасностью детей в игровых комнатах, на аттракционах. По его словам, на сегодняшний день в республике более 4,3 тысячи единиц аттракционов, 199 из них — передвижные.

«И с каждым годом их будет только больше. Все они должны иметь регистрацию. Техника должна быть сертифицирована, это технический регламент и сертификат соответствия», — пояснил Ринат Галимов.

Начальник управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму уфимской администрации Луиза Макшукова привела следующие данные: в башкирской столице в 36 крупных и средних торговых комплексах работают 25 детских игровых комнат и площадок.

«В законодательстве не существует понятия «детская игровая комната» и отсутствует нормативная база, регулирующая их деятельность, — уточнила Луиза Макшукова. — Хотя в российском законодательстве имеются примеры регулирования вопросов, связанных с присмотром за детьми. Например, такая норма есть в Федеральном законе об образовании. Однако игровые комнаты под него не попадают, поскольку в них не предусмотрены ни образовательные, ни воспитательные программы».

Представители торговых центров не против единых стандартов, они поддерживают их, главное, чтобы последние были действующими. Но бизнес-сообщество считает, что требования к тому, какие зоны и где должны находиться, надо вводить на этапе проектирования и строительства этих объектов. Действительно, игровые комнаты во многих комплексах находятся выше второго этажа. Но на это есть объективные причины: экономические и технические. Конструкция многих зданий не позволяет разместить их на первом этаже. К примеру, батутному центру необходима максимальная высота и именно поэтому его невозможно перенести на первый этаж.

«Перенести существующий кинотеатр, зону фаст-фуда или игровые на первый этаж — это десятки миллионов. Чтобы не обанкротиться, как предприниматель, так и арендодатель должен будет думать, кого он разместит на втором, третьем этаже», — считает руководитель отдела одного из торговых центров Светлана Аслаева.

Первый этаж не гарантирует абсолютной безопасности. Сейчас практически во всех ТЦ республики вопросам безопасности уделяют огромное внимание: действует несколько десятков эвакуационных выходов, установлены прямые эвакуационные лестницы.

Председатель Комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов считает, что ничего нельзя доводить до абсурда, в том числе и требования к бизнесу. Власти и бизнесу нужно искать компромисс, убежден депутат.

«В течение 7-10 дней мы соберем предложения, все изучим, обобщим и примем рекомендации», — сказал Халил Рахимов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий