В 1968 году в стену школы № 1 города Туймазы замуровали капсулу с письмами – посланиями потомкам. Накануне металлический цилиндр извлекли и вскрыли в торжественной обстановке. Инициатором закладки капсулы был бывший заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории этой же школы Алик Шайхутдинович Яфаев, который стал самым почетным гостем церемонии вскрытия капсулы. В этот знаменательный день он праздновал 80-летний юбилей.

Как и полвека назад, возле школы вновь собрались десятки людей – и молодых, и тех, кто когда-то принял участие в этом волнующем событии. Один из них – выпускник первой школы, а ныне пенсионер Тагир Мухаметшин.

«Не передать словами, какое мы испытывали волнение. Много говорили о будущем, всем представлялось, что оно будет светлым и счастливым. Тогда я учился в восьмом классе и не мог предположить, что стану свидетелем сегодняшнего события. 2018 год казался недосягаемым, а полвека пролетели, как миг», — рассказал Тагир Мухаметшин, вспоминая октябрь 1968 года.

После коротких торжественных речей были зачитаны несколько посланий. Некоторые из них звучат по-детски трогательно: «Хотим, чтобы комсомольцы нашей страны были смелыми, честными, боролись с плохой успеваемостью». В других письмах школьники дали волю фантазиям: «Верим, что по улицам Туймазов будут ходить трамваи и троллейбусы», «Здесь появится Дворец спорта с бассейном и искусственным льдом». Кто-то и вовсе был уверен, что на нашу землю будут прилетать голубые марсиане.

«В то время мы были первыми в освоении космоса, и большинство мальчишек мечтали стать такими же, как Юрий Гагарин, – говорит другой выпускник школы, полковник запаса Сергей Черепанов. – Правда, меня в космонавты не взяли из-за высокого роста. Но зато я долгие годы работал инженером-испытателем ракетных установок на космодроме в Астраханской области. В день закладки капсулы я учился в четвёртом классе. И ужасно гордился, что наш пионерский отряд носит имя тринадцатого космонавта страны Владимира Шаталова».

«В момент вскрытия капсулы у многих на глазах стояли слёзы. Люди, которые собрались возле школы, остро осознали: перевернулась ещё одна легендарная страница в истории города», — сообщила агентству «Башинформ» корреспондент газеты «Туймазинский вестник» Зиля Абдуллина.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий