В Башкирии будет создана Ассоциация территориального общественного самоуправления



Накануне, 21 декабря, в Учалинском районе состоялся республиканский форум «ТОС: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие председатели и активисты органов территориального общественного самоуправления из городов и районов республики, депутаты, главы муниципалитетов и сельских поселений.

Приветствуя в здании городской филармонии участников форума, первый заместитель главы администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил роль и значение территориального общественного самоуправления (ТОС) в решении вопросов местного значения.

«Укрепление жилищно-коммунального сектора, благоустройство территории и в целом повышение качества жизни людей — эти задачи являются приоритетными для администраций всех городов и районов республики и страны. В их решении значительную роль играет территориальное общественное самоуправление. За шестнадцать лет существования Комитета ТОС «Содействие» в городе Учалы накоплен огромный опыт работы, взаимодействие органов власти и населения четко отлажено, результат нашей совместной работы видят сами учалинцы. Хочется пожелать, чтобы к этой работе активнее подключалась наша молодежь, тем более что перед ними достойный пример старшего поколения», — сказал Руслан Гилязетдинов.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский отметил, что «Учалы не случайно выбран местом проведения первого в республике форума ТОС — в любую погоду и любое время года город удивляет своей красотой и ухоженностью, что делает честь и руководителям территории, и всем его жителям». О перспективах развития ТОС в Башкортостане и расширения возможностей работы местных комитетов проинформировал участников исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований республики Рустам Исхаков. Докладчик выделил ряд типичных проблем, связанных с созданием территориального общественного самоуправления. Одной из главных является законодательно не урегулированный вопрос финансирования деятельности создаваемых организаций. Есть советы ТОС, которые смогли привлечь внебюджетные средства, все они образованы как юридические лица, но количество таких примеров не велико — всего по стране создано 27 тысяч комитетов ТОС, и только 2,5 тысячи из них зарегистрированы. В республике зарегистрированы семь ТОСов, в том числе ТОС «Содействие» города Учалы. Наличие статуса юридического лица и счета в банке позволяет ТОС активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов, участвовать в конкурсах среди некоммерческих организаций на получение грантов. Для стимулирования и поддержки деятельности общественных комитетов в регионе планируется создание Ассоциации ТОСов республики.

Опытом работы в реализации проектов ТОС с коллегами поделились главы городских поселений города Учалы Ильяс Кильмухаметов и города Ишимбая Сергей Никитин, а также секретарь Совета Мишкинского района Татьяна Коледина. Участников форума заинтересовали примеры успешной практики по созданию ТОСов в сельских поселениях, которые, в частности, регулируют проблему бесконтрольного выпаса скота.

В рамках форума также была организована работа «круглых столов», участники обсудили роль ТОСов в решении вопросов местного значения, перспективы развития системы общественного самоуправления, актуальные вопросы управления многоквартирными домами. В фойе филармонии участники форума могли ознакомиться с выставкой изделий учалинских умельцев, многие из которых являются активистами ТОС. В практической части форума участники осмотрели дворовые территории, благоустроенные в рамках программы «Городская среда» и лыжероллерную трассу, построенную в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Завершилась работа форума церемонией награждения активистов учалинского ТОС «Содействие», победителей и призеров городских конкурсов по благоустройству. Торжественную церемонию украсили творческие номера в исполнении артистов Учалинской филармонии, сообщили в администрации муниципалитета.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий