В Башкирии будет принят комплекс мер по профилактике нервно-психических расстройств – Рустэм Хамитов



В республике разрабатывается комплекс мер по профилактике нервно-психических расстройств. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Совета по науке.

По словам руководителя региона, в современном мире число различных нарушений психики у населения растёт. Но если в странах с развитой рыночной экономикой психотерапевтическая помощь находится на высоком уровне, и многие жители имеют персональных психотерапевтов, то в республике такая работа находится только на начальном этапе.

– В ближайшее время будет принят комплекс мер по профилактике таких заболеваний. Нам нужно наладить эффективное взаимодействие в этой части образовательных, научных, медицинских центров, активизировать работу в школах, колледжах, вузах с учащимися, родителями, учителями для предупреждения крайних проявлений психических расстройств, профилактики трагических случаев, – сказал Рустэм Хамитов. – Есть необходимость в расширении сети служб психологической помощи, организации «горячих линий». Нам нужен научный центр, вплотную занимающийся этими вопросами. Только в результате системной работы, реализации всех этих мер мы сможем добиться существенного улучшения ситуации.

О совершенствовании деятельности психотерапевтической службы в регионе рассказал главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. В частности, он предложил преобразовать центр в научно-исследовательский институт, что, по его мнению, позволит аккумулировать и обобщить накопленный опыт, будет способствовать улучшению психологического климата в целом. Глава республики отметил, что этот вопрос требует более тщательной проработки и изучения.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий