В Башкирии с начала года браконьеры незаконно добыли 28 лосей, 10 косуль и одного кабана. За девять месяцев текущего года лица, виновные в нарушении правил охоты, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила более 270 тысяч рублей. Лицам, причинившим вред охотничьим ресурсам, предъявлены иски на сумму свыше 3 млн рублей.

Так, на днях в Баймакском районе задержали браконьера, который незаконно застрелил лося. Во время задержания злоумышленник сначала пытался скрыться, а затем, находясь за рулем автомобиля, сделал попытку наезда на инспектора Белорецкой службы по охране и контролю за использованием объектов животного мира. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело. Ему предстоит выплатить штраф и сумму причинённого ущерба. В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, ущерб, причиненный незаконной добычей самца лося, составляет 240 тысяч рублей, самки — 400 тысяч.

Также теперь, согласно изменениям в статью УК РФ «Незаконная охота», размер штрафа браконьерам увеличен с 200 тысяч рублей до 500 тысяч.

Как сообщили в Министерстве природопользования и экологии РБ, незаконная добыча медведя, косули и лося квалифицируется теперь как «причинение особо крупного ущерба». Санкция по данной части также ужесточена: если в предыдущей редакции статьи штраф составлял от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, то в настоящее время он составляет от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет (ранее этот срок не превышал двух лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ранее врио Главы региона Радий Хабиров в ходе оперативного совещания в Правительстве РБ заявил, что займется проверкой исполнения законодательства об охране и использовании животного мира.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий