В Башкирии 60-летняя медсестра пережила ковид с 80% поражения легких и вышла на работу

В Башкирии 60-летняя медсестра пережила ковид с 80% поражения легких и вышла на работу

«Тогда мне посчастливилось попасть в Стерлитамакский инфекционный госпиталь, врачи диагностировали 80% поражения легких. Состояние было хуже некуда, три дня провела в коме, потом еще две недели в реанимации. Врачи буквально вытащили меня с того света, — рассказала она корреспонденту «Башинформа». – Я очень счастлива, что осталась жива, и не устаю говорить спасибо моим спасителям и, конечно же, испытываю большую благодарность своим пациентам. Среди них были те, кто звонил мне в больницу и говорил, что молится за меня. На тот момент это были очень важные и нужные для меня слова. Я думаю, 43 года на страже здоровья жителей нашего района не прошли для меня даром, благодарность моих пациентов вернулось мне исцелением от тяжёлого недуга. Поэтому после выздоровления я не стала засиживаться дома, вышла на работу. Здесь в своём родном коллективе, среди своих пациентов я и чувствую себя лучше».

По словам Дании Рычкаль, такая тяжёлая степень заболевания не проходит бесследно, даже спустя столько месяце приходится продолжать лекарственную терапию.

«Нельзя сказать, что здоровье полностью восстановилось. Бывает, что скачет давление, появились проблемы с пищеварением. Поэтому, когда стал вопрос о вакцинации, я даже не раздумывала. Спустя полгода после заболевания вакцинировалась «Спутником V». Введение и первого, и второго компонентов перенесла без каких-либо осложнений. Однозначно нужно прививаться, об этом я говорю и своим пациентам, особенно пожилым. Это единственный способ избежать тяжёлых последствий коронавируса, отговорки вроде «я все равно сижу дама», вас не спасут», — с чувством говорит медсестра.

Медик с многолетним стажем сетует на то, что многие ее ровесники все ещё не понимают силу прививки и коллективной иммунизации. Им проще верить в небылицы.

«Некоторые, кто в курсе в моей истории, советуются и все чаще соглашаются со мной о необходимости прививки. Людям важен собственный пример, реальные истории, тогда они будут вакцинироваться», — считает Дания Гузалевна.

ИА «Башинформ»