В Башгидромете объяснили, почему информация о превышении рутения в атмосфере появилась с опозданием



21 декабря в Госсобрании – Курултае РБ прошло очередное, последнее в этом году, заседание парламентариев. В нем принял участие и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Одной из тем обсуждения стала реализация программы «Экология и природные ресурсы Башкортостана». С докладом выступил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

Среди прочих вопросов, волновавших парламентариев, широкое обсуждение получило превышение рутения в атмосфере, которое было зафиксировано в конце сентября 2017 года. В частности, зампредседателя Российской экологической партии «Зеленые», депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова задала вопрос о том, почему о превышения рутения стало известно только спустя два месяца.

По словам начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, превышение концентрации рутения было обнаружено в Европе благодаря нестандартным воздушным потокам – с востока на запад.

«Первыми превышение обнаружили наши коллеги на западе, поскольку они, вероятно, проводят более детальные наблюдения за атмосферным воздухом. Что касается изотопов, то мы их вообще не наблюдаем. Если бы в то время наблюдался стандартный, западный, перенос, то вся эта воздушная масса сместилась бы на Сибирь, и мы бы ни о чем не узнали и ничего не почувствовали», — сказала Вилора Горохольская.

При этом, по словам начальника Башгидромета, «ничего страшного не произошло». Дальнейшие наблюдения за атмосферой, которые велись на протяжении трех месяцев, «показывали значения, сопоставимые со значениями, которые были все эти годы».

«Я считаю, что ажиотаж был вызван искусственно, — заявил руководитель Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников, также присутствовавший на заседании. — Я плотно работал с коллегами по Челябинской области. Если превышение рутения и было, то оно было незначительное – в 200 раз ниже, чем предельно допустимая концентрация. Никакого облака, никакого превышения, которое бы угрожало жизни населения, не было».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий