В Бакалинском районе на первом «Инветчасе» обсудили проекты в сфере АПК


Сегодня в Бакалинском районе на совещание в формате муниципального инвестиционного часа были рассмотрены инвестпроекты в сфере агропромышленного комплекса. Предприниматель Вячеслав Чернов рассказал о планах по закупке и монтажу зерносушильного комплекса, производительностью 65 т/час. Расходы составят 20 млн рублей. Также Чернов выразил готовность стать якорным резидентом, построив завод по переработке масличных культур на территории создаваемого промышленного парка «Бакалы». По словам предпринимателя, земля для площадки есть. Обустройство инженерными сетями (дорогой, электричеством, газом, водой, водоотведением, связью), начиная от проектирования, завершая строительством обойдется минимум в 80 млн рублей. В строительстве нового производства требуется поддержка со стороны республики.

Владелец личного подсобного хозяйства Ленар Насибуллин поделился планами по созданию фермерского хозяйства, специализирующегося на возделывании картофеля. Фермер сегодня выращивает и реализует овощи. В прошлом году на 16 гектарах возделывал картофель. Для его хранения на собственные средства построил картофелехранилище. Насибуллин планирует увеличить посевы картофеля до 50 гектаров, для этого он накопил 150 тонн семенного материала. Предприниматель хочет стать участником программы «Начинающий фермер» для получения гранта на покупку современной техники (до 3 млн. рублей).

Кроме этого на инвестчасе были рассмотрены проекты по расширению производств в предприятиях «Бакалинский совхоз» и «Магистраль». Максим Япрынцев руководитель ООО «Магистраль» и инициатор создания кооператива «Победа», рассказал, что они приобрели оборудование по производству топливных брикетов на сумму 3,3 млн.рублей (3 млн. рублей за счёт грантовой поддержки, 300 тыс. рублей – собственные средства). В планах закупка техники для обеспечения сырьем их производства в круглодичном режиме. Для этого им требуется господдержка на 4 млн рублей, на предприятии при этом появиться 8 новых рабочих мест.

Бакалинский совхоз, который занимается растениеводством планирует и дальше развивать это направление. В дальнейшем здесь хотят заняться животноводством и выйти на переработку сельхозпродукции.

В ходе обсуждения проектов, и.о. заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов дал разъяснения по мерам государственной поддержки, которыми могут воспользоваться бакалинские инвесторы, рассказал об успешных примерах реализации инвестпроектов в республике.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий