В 2019 году в Башкирии выявлены нарушения на сумму более 60 млрд рублей — КСП


В 2019 году в Башкирии выявлены нарушения на сумму более 60 млрд рублей, сообщила на заседании профильного комитета Госсобрания республики аудитор Контрольно-счетной палаты РБ Елена Морозова.

Порядка 5% этой суммы, или чуть более 2,5 млрд рублей — это нарушения, возможные к устранению: оплата невыполненных работ по контрактам, нецелевое использование бюджетных средств, непредъявленные исковые требования по уплате платежей в бюджет, нарушения порядка предоставления управления имуществом.

Основная доля нарушений приходится на формирование и использование бюджетных средств, при составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности, при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

К административной ответственности привлечено 54 человека, к дисциплинарной — 197, из них 128 уволено с занимаемой должности.

По результатам проверок общая сумма наложенных штрафов составила более 590 млн рублей, что в два раза превышает аналогичный показательно предыдущего года.

Для принятия предусмотренных законодательством мер реагирования в правоохранительные органы направлено 160 материалов, следственными органами возбуждено пять уголовных дел, органами прокуратуры направлено 28 представлений об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено пять дел по административно-правовым нарушениям.

В прошлом году по результатам исполнения предписаний КСП обеспечено порядка 20,3% возможных устранений на сумму более 540 млн рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: