Ушел из жизни легендарный военачальник Махмут Гареев


В Москве ушел из жизни выдающийся советский и российский военачальник, генерал армии в отставке Махмут Гареев, которого многое связывало с Башкортостаном, сообщается на сайте полпредства Татарстана в России.

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев умер в возрасте 96 лет.

«Несмотря на серьезный возраст, он до последнего дня оставался в строю. Обладал светлым умом, завидной памятью и великолепным чувством юмора», — говорится в сообщении. В полпредстве выразили соболезнования родным и близким Гареева.

Махмут Ахметович Гареев — фронтовик, президент Академии военных наук, генерал армии, доктор военных наук и доктор исторических наук. Родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске, в семье рабочего и домохозяйки. Его родители были родом из села Салихово Чишминского района Башкирии. Махмут Гареев часто приезжал на родину родителей. В 2013 году здесь открыли Музей боевой славы, посвященный жизнедеятельности Махмута Гареева и другим ветеранам боевых действий. Махмут Гареев награжден 19 орденами и 30 медалями. Он — автор более 100 научных трудов, более 300 статей, участник шести локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Египте и Афганистане.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: