Ушел из жизни композитор Владимир Шаинский



Композитор Владимир Шаинский скончался на 93-м году жизни в США. Об этом РИА Новости сообщил его сын Вячеслав. До 2000 года композитор жил и работал в Москве, затем уехал в Израиль, а позже уже в США получил вид на жительство. У него трое детей — два сына и дочь.

Владимир Шаинский родился в Киеве. В 1941 году его семья была эвакуирована в Ташкент. Он получил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, затем был призван в армию. После поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет и после ее окончания работал в оркестре Леонида Утесова. Работал преподавателем в музыкальной школе, оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем в различных эстрадных оркестрах.

Его песни входили в репертуар оркестров Леонида Утесова, Эдди Рознера, Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

Он вместе с поэтом Михаилом Таничем создал ряд солдатских песен: «Идет солдат по городу», «Проходи, кавалерия», «Победа», «Шло письмо», «Не плачь, девчонка» и многие другие. Первым громким успехом стала композиция «Лада», написанная в 1968 году. Владимир Шаинский широко известен как автор произведений для детей: «Антошка», «Белые кораблики», «Вместе весело шагать», «Песня Чебурашки», «Первоклашка», «Облака», «Песенка мамонтёнка» и другие. Он удостоен многочисленных государственных премий и наград. Был народным артистом РСФСР.

Представители как минимум четырех поколений знают его песни наизусть. В частности, два года назад в Большом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся концерт-презентация Детского хора Республики Башкортостан. В программе прозвучали около 20 произведений российских, зарубежных и башкирских композиторов, среди них — популярные детские шлягеры Владимира Шаинского. Также на базе Уфимской детской школы искусств была организована открытая городская музыкально-теоретическая олимпиада «Вместе весело шагать», посвященная 90-летию В.Я. Шаинского, среди обучающихся детских музыкальных школ и школ искусств столицы.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий