Уроженка Уфы организует в Женеве первый международный хореографический фестиваль-конкурс


Праздники «Сабантуй» и «Навруз» в далекой и консервативной Швейцарии могут показаться чем-то невозможным. Но хореограф и педагог Гузель Усманова-Гобе, родившаяся в Уфе и уже более 18 лет живущая в Швейцарии, так не считает. Благодаря её инициативе 28-29 марта в Женеве пройдет первый международный хореографический фестиваль-конкурс для детей и взрослых «Helvetic Navruz», в котором могут принять участие и танцевальные коллективы из России, Башкортостана. Событие посвящено Всемирной Фольклориаде, которая пройдет в этом году в Башкирии.

Гузель Усманова-Гобе – талантливая артистка балета, педагог и хореограф. В пять лет танец стал её страстью, потом профессией, а уже с 17 лет она сама начала обучать хореографическому искусству. Сейчас за её плечами создание нескольких танцевальных студий, одна из которых названа «Танцуй, как Нуреев» в честь нашего великого земляка Рудольфа Нуреева, близкого ей по духу. Среди воспитанников студии — победители международных танцевальных конкурсов и чемпионки Швейцарии, в частности, по художественной гимнастике.

Ее проекты — ассоциация SWISS-URAL, культурный мост между Швейцарией и Уралом, в активе — около десятка лет организации ежегодных сабантуев в Женеве. На последний Всемирный Курултай башкир в Уфе Гузель приехала как участник не только сама, но и помогла приехать более чем двум десяткам активных делегатов-пропагандистов родной культуры из разных стран, найдя в европейских странах соотечественников, до этого считавших себя забытыми на «малой родине». От Всемирного Курултая башкир она получила поручение сформировать Курултай башкир Европы.

Многодетная мама, Гузель старается передать незабытое тепло родной земли не только своим детям, но и многочисленным воспитанникам своей танцевальной студии — вопреки стремительной глобализации мира и расстояниям. Она входит в координационный Совет соотечественников в Швейцарии и признается, что, прожив в Швейцарии более 18 лет, чувствует себя россиянкой. «Не могу понять, почему Башкортостан недостаточно интенсивно позиционирует свои достижения в мировом пространстве. Ему многое можно и нужно рассказать о себе миру, — говорит она. — Особенно сейчас, когда важно работать с молодым поколением, чтобы его не потерять».

Подробное интервью с Гузель Усмановой-Гобе читайте здесь.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: