На известняковом карьере Шахтау учёные обнаружили новое ископаемое животное — циклиду. В соответствии с зоологической номенклатурой древнее ракообразное было решено назвать в честь легендарного геолога карьера Ивана Скуина — Skuinocyclus (Скуиноциклус). Это девятая находка циклид в России оказалась абсолютно уникальной.

Циклиды были похожи на крабов, однако в конце мезозоя оказались ими же вытеснены. Циклиды имели круглый панцирь, 12-14 конечностей, маленькие клешни и подвижные глазки. Этот отряд ракообразных существовал с каменноугольного по меловой период. Циклиды в отличие от трилобитов и многих других палеозойских групп сумели пережить массовое пермское вымирание. В целом это малоизученная группа организмов.

Впервые циклид описал известный английский палеонтолог Джон Филлипс в 1836 г. С тех пор систематическое положение и образ жизни этих ископаемых животных является предметом периодически возникающих научных споров. Нил Кларк в 1989 году высказал предположение о принадлежности этих членистоногих к ракообразным. Уникальная находка на Шахтау однозначно свидетельствует о том, что образ жизни циклид и современных крабов практически одинаков — это активные специализированные хищники.

Находки циклид в России крайне редки. В июле 2018 года в старейшем геологическом журнале Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie опубликована работа ученых Российской Академии наук Эдуарда Мычко и Александра Алексеева о циклиде Skuinocyclus из пермского рифа Шахтау (Стерлитамак, Башкирия). Учёные пришли к выводу, что это новый род и новый вид. Уникальный образец был найден на карьере Шахтау палеонтологом Максимом Бойко в 2016 году.

«Вот уже третий год Палеонтологический институт РАН при поддержке Башкирской содовой компании проводит регулярные исследования на территории Шахтау, — прокомментировал доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Александр Алексеев. — Благодаря проведенным раскопкам, наши ученые получили редчайшие ископаемые организмы, возраст которых составляет примерно 295 млн. лет. Открытие нового членистоногого животного — это только один из маленьких шагов, сделанных в сторону изучения уникальных кладовых Башкортостана, которые учёным предстоит изучать и описывать ещё не один год».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий