Уфимский кинотеатр «Родина» опубликовал полную программу Недели немецкого кино, которая торжественно откроется в понедельник, 9 апреля. Любителей кинематографа Германии ждут как уже знаменитые картины — такие как «Гуд бай, Ленин» и «Беги, Лола, беги», так и малоизвестные фильмы, в том числе документальные. Неделя кино — часть большого форума «Неделя немецкого языка», в рамках которого в Уфе встретятся писатели, ученые, преподаватели, дипломаты, студенты, активисты общественных движений.

Немецкая неделя откроется торжественной церемонией в «Родине» (9 апреля в 18.30) — вход на нее свободный, а первым фильмом, который начинается в 19.30, станет «Гуд бай, Ленин» Вольфганга Беккера — один из самых популярных немецких фильмов «нулевых» годов. По сюжету пожилая немка, вышедшая из комы в 90-х годах, может не пережить новость о крушении ГДР: так считают врачи. Сын героини и его друзья прилагают немало усилий, чтобы изобразить перед больной, что в Берлине все еще властвует коммунистическая идеология.

Во вторник, 10 апреля (19.30), «тема прошлого» продолжится фильмом Фатиха Акина «Солино», посвященным жизни итальянцев в Германии в 60-х годах. Пока родители открывают первую в этих краях пиццерию, их дети-подростки открывают для себя радости музыкальной свободы (и прочих свобод) и постепенно превращаются в соперников.

Сразу три немецких фильма «Родина» показывает в среду, 11 апреля. Фильм для детей «Петсон и Финдус» (режиссер Али Самади) традиционно идет утром — в 10.00, и представляет собой экранизацию известной книги. В 12.00 любителям немецкого кино вновь предложат вернуться в прошлое, только на сей раз уже с помощью телепорта. Героя «Спутника» Маркуса Дитриха власти высылают из ГДР, и тогда его племянница и ее друзья строят телепорт, чтобы слетать к нему в Западный Берлин. Однако техника дает сбой, и на Запад улетает всё население ГДР. В 19.00 на большой экран — спустя много лет — вернется «Беги, Лола, беги», фильм, с которого в конце 90-х началась международная слава режиссера Тома Тыквера.

В предпоследний день Недели немецкого кино зрителю предложено «отдохнуть» на документальном фильме. Героиня «Женщины с пятью слонами» Вадима Ендрейко (19.00) — переводчица Достоевского, которая в возрасте 85 лет решается посетить родной город — Киев, покинутый еще в детстве — до войны. Закрывается фестиваль в пятницу, 13 апреля в 19.00, «Настоящими гигантами» Себастьяна Шиппера — приключениями нескольких друзей, которые решают «оторваться по полной» в последнюю ночь, прежде чем навсегда уедут из родного Гамбурга.

Организаторы фестиваля сообщили, что для школьников и студентов, посещающих Неделю немецкого кино, «Родина» установила скидку в 50% от полной стоимости билета, а также о том, что кинотеатр дает возможность бронировать и покупать билеты онлайн.

Помимо кино, гостей Недели немецкого языка ожидают встречи с немецкой писательницей русского происхождения Ольгой Мартыновой, презентации и научные конференции, одна из которых посвящена дискриминации работающих женщин в России и на постсоветском пространстве.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий