Жильцы дома, находящегося по соседству с уфимским лимонарием, воюют с собственным застройщиком, который продолжает точечно возводить дома рядом с их недвижимостью, сообщает БСТ. В скором времени здесь построят жилой комплекс «Уфимский лимонарий». Уфимцы недовольны, что темпы строительства застройщик наращивает, а вот благоустройством не занимается. Только за последние 10 лет вблизи лимонария построено около 225 тысяч квадратных метров жилья, а инфраструктурных объектов – ни одного. От бесконечной стройки жить становится невыносимо, приходят в негодность дороги. Кроме этого, говорят жильцы, это наносит урон уникальному центру, где изучают технологии выращивания и выводят новые сорта цитрусовых. Территория лимонария катастрофически уменьшается, ее «откусывают» со всех сторон.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», вопрос вокруг границ территории лимонария – давний и спорный. По сведениям Государственного лесного реестра, участок хозяйства отнесен к землям лесного фонда федеральной собственности, а по данным Государственного кадастра недвижимости — к землям населенных пунктов. Площадь участка едина — 3,9 гектара, но границы разные. По словам директора хозяйства Фариды Садыковой, на часть земли площадью 3,5 тысячи квадратных метров и претендовали городские застройщики.

Корреспонденты БСТ выяснили, что изначально застройщиком была выкуплена небольшая заброшенная проходная лимонария, а затем и прилегающая территория. Как рассказывают жильцы, застройщик за покупку земли заплатил Минземимуществу более 5 миллионов рублей. После смены значения участка его кадастровая стоимость автоматически выросла до 92 миллионов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий