Уфимцы могут принять участие в реконструкции своих архивных фотоснимков. Проект «Живая Победа» инициирован в Екатеринбурге и реализуется на средства президентского гранта. Присоединиться к нему приглашают жителей Тюмени, Перми, Челябинска, Уфы, Ирбита, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского и Магнитогорска. В каждом из городов проведут реконструкцию одного общегородского снимка и 10 снимков из личных архивов горожан.

Участие в проекте бесплатное. Для этого необходимо выбрать снимок военных лет из семейного фотоальбома, а команда фотохудожников в точности его повторит. Реквизиторы подберут фоны, мебель и одежду, а стилисты повторят макияж и прически той эпохи. Съемочный процесс воссоздаст атмосферу советских фотоателье. Получить характерную для старинных фотографий атмосферу и приблизить изображение к оригиналу поможет камера ФКД или фотокамера-«гармошка», как ее часто называли.

«Великая Отечественная война — глава истории, неизвестные страницы которой открываются до сих пор. Все ее грани и отголоски сегодня хранятся в семейных альбомах, где на выцветающих фотокарточках запечатлены солдаты, труженики тыла и дети войны. С каждым годом их лица становятся от нас дальше и дальше, черты менее узнаваемы, а голоса еле уловимыми. Самое малое, что можем сделать мы — найти отражение наших предков в современниках, в каждом из нас. С помощью вспышки фотоаппарата мы предлагаем соединить два времени, отыскать генетические нити и убедиться: Великая Победа — это не забытая история, это мы с Вами», — сообщают организаторы.

Также организаторы проекта предлагают реконструировать знаковые и необычные черно-белые кадры, отображающие жизнь городов во время войны. В «оживлении» данных снимков могут принять участие все желающие.

Финалом проекта станет масштабная фотовыставка, которая пройдет во всех городах-участниках. В Уфе реконструкция фотоснимков пройдет 28-30 апреля в Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя История» (ул. Менделеева, 158).

Для того чтобы принять участие в проекте, необходимо зайти на сайт «Живая Победа» и загрузить военный снимок в максимально хорошем разрешении из вашего семейного альбома и собственную фотографию в настоящем времени. В случае, если фотокарточка будет принята к участию в проекте, с вами свяжутся организаторы.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий