11 апреля пройдет всероссийская благотворительная акция «День заботы за день работы». В этот день участники из любого города могут превратить стоимость нескольких часов своей работы в заботу о малышах без родителей. Акция два года с успехом проходила в Новосибирске, в этом году к ней присоединились еще восемь городов России: Барнаул, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Оренбург, Красноярск и Томск. Благотворительные фонды собирают средства на оплату труда нянь для «больничных детей». Региональный оператор акции в Уфе — Благотворительный фонд «Наши дети».

«Больничные дети» — это малыши из Дома ребенка младше пяти лет, которые лежат в больнице без взрослых. Некоторые остаются в палатах месяцами. Врачи и медсестры их лечат, но у них нет времени заботиться о детях. Для выздоровления детям важно, чтобы с ними рядом в этот сложный период был тот, кто возьмет на руки, успокоит во время неприятных процедур, расскажет, что происходит и когда всё это закончится, и просто будет рядом. Решить проблему может профессиональная няня.

«Когда маленький ребенок попадает в больницу, с ним ложится его мама. Но с малышом из Дома ребенка остаться некому. Нет ни бюджета, ни персонала, чтобы вместе с ним положить няню или воспитателя. Ребенок под присмотром, его лечат, кормят, но никто не берет на руки и не успокаивает. В такой обстановке у детей повышается уровень стресса, им страшно и непонятно, что происходит вокруг. Им очень сложно выздоравливать. С няней всё иначе. Она будет ухаживать за ними, разговаривать, играть и баюкать. С ней дети будут чувствовать себя в безопасности, а это одна из базовых потребностей человека», — рассказала директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

«В Уфе у нас работают 10 профессиональных нянь, еще шесть — в городах республики — Бирске, Мелеузе и Нефтекамске», — уточнила директор фонда «Наши дети»Салима Мануилова.

Час работы няни стоит 140 рублей, за это время она заботится о нескольких детях. В этом году организаторы хотят собрать 8 164 800 рублей — столько нужно, чтобы сотни детей в девяти регионах России не лежали в больницах в одиночестве.

На сайте деньзаботы.рф работает специальный калькулятор. На нем любой желающий сможет посчитать стоимость своего часа работы, определить, сколько часов готов пожертвовать, и 11 апреля в день акции перевести соответствующую сумму на счет фонда. Все собранные средства будут направлены на оплату труда нянь в больницах.

«Мы призываем уфимцев принять участие в акции, сумму нужно собрать большую, но она складывается из небольших пожертвований. Объединившись, мы вместе можем решить большую проблему!» — подчеркивают организаторы акции.

Справка. В 2016 году в рамках акции «День заботы за день работы» собрали более 954 тысяч рублей, которых хватило на полгода работы программы «Больничные дети» в Новосибирской области. В 2017 году средства собирали на проект «Как дома»: внедрение «семейной» модели в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Итог — 1 244 758 тысяч рублей, на которые переоборудовали три группы для детей и обучили более 200 специалистов учреждения. В этом году собранные средства пойдут на оплату нянь в больницах для детей из Домов ребенка.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий