Уфимский врач прокомментировал «целебные силы» дельфинариев


Клинический психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Минздрава Башкирии Руслан Сайфуллин прокомментировал лечебное воздействие дельфинов и «дельфинотерапию».

На вопрос о практической пользе посещения дельфинария для развития детей с нарушениями развития специалист ответил, что «дельфинотерапия» – не медицинская процедура.

«Нет никаких клинических рекомендаций и официальных показаний, утвержденных Минздравом, по поводу общения дельфинов и детей, имеющих те или иные неврологические (психиатрические) заболевания. Дельфинарии как юридические организации не имеют лицензию на медицинскую или образовательную деятельность. Общение детей с дельфинами не вызывает у них доказанного положительного развития в познавательной, коммуникативной, психомоторной сферах», — пояснил Руслан Сайфуллин.

Также он подчеркнул, что за последние десятилетия наблюдается увеличивающийся маркетинг в медицинских и медико-социальных реабилитационных технологиях, где в программах реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья все чаще встречается применение нетрадиционных подходов и инновационных психотехник. Среди них все более востребованными становятся методы «анималотерапии», которые подразумевают использование животных. Но в медицинской науке «лечебные способности» животных вызывают только скепсис, отметил специалист. Это относится и к дельфинам, которые в последнее время все больше приобретают славу «универсальных морских целителей».

Психолог приводит также слова члена РАН Алексея Яблокова о том, что, несмотря на запрет промыслового использования морских млекопитающих, сегодня их добыча для развлекательной индустрии лишь только возрастает. А в их последующем широкомасштабном рекреационном использовании «занято больше людей и финансов на содержание, чем в период китобойного и зверового промысла». При этом ученый подчеркивает и морально-этическую сторону данной проблемы, связанной с «признанием за дельфинами статуса «нечеловеческой личности».

«Люди, страдающие хроническими психическими или физическими заболеваниями, не должны прибегать к опыту «исцеления» дельфинами. Трудно представить себе разумное обоснование метода, который, в лучшем случае, заставляет ребенка чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе. Морально не оправдывается отлов дельфинов из естественной среды обитания для целей дельфинотерапии с лицами, наиболее уязвимыми в обществе, ведь отчаявшиеся родители готовы пробовать что угодно, чтобы помочь своему ребенку. Между тем, существуют достоверные исследования о пользе иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) для детей, имеющих проблемы со здоровьем», — прокомментировал Руслан Сайфуллин.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе прошли общественные слушания по проекту строительства научного эко-центра образования и абилитации. Активисты и общественники называют будущую стройку дельфинарием, где будут предлагать услугу под названием «дельфинотерапия».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: