Уфимский стадион «Нефтяник» в 2018 году отметит 50-летний юбилей



В этом году стадион «Нефтяник», который считается домом футбольного клуба «Уфа»,отметит 50-летний юбилей. На официальном сайте башкирского клуба опубликован отрывок воспоминаний бывшего директора спортивного комбината Ирека Кинзягулова о том, как строился стадион.

Его возведение начали в 1953 году, но из-за реорганизации нефтеперерабатывающих заводов, строительство приостановили. Вопрос о продолжении подняли лишь в 1965 году. Позднее создали рабочую группу. Старый проект стадиона отправили на переработку и внесли существенные изменения.

«Во-первых, в список включили плавательный бассейн 50×20 метров, запланировали спортивное ядро стадиона: футбольное поле, восемь беговых дорожек, сектора для легкоатлетических дисциплин за футбольными воротами с экспериментальным резинобитумным покрытием. К примеру, старый проект предполагал только шесть беговых дорожек с клинкерным покрытием», — уточняется на сайте ФК «Уфа».

В итоге строительство закончили в поставленные сроки. Официальное открытие «Нефтяника» состоялось в 1968 году.

Первое время на поле стадиона проводили тренировки, спортивно-массовые мероприятия и матчи чемпионата БАССР по футболу. Именно на этом поле команда СК им. Н. Гастелло, принимая участие в чемпионате СССР, проводила домашние игры. Позднее в этот «дом» переехала уфимская команда «Строитель» (позже «Нефтяник»). В 2011 году футбольный клуб «Уфа» часть дебютного сезона в РФПЛ провел на натуральном поле стадиона «Нефтяник».

Сегодня спортивный объект полностью реконструирован.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий