В Уфе, на базе Уфимского научно-технического центра прошел марафон по программированию «Хакатон 2018». 50 уфимских IT-специалистов соревновались в умении создавать в сжатые сроки самые разные программные продукты – от игр по мотивам фантастических романов до сервисов для обхода блокировки сайтов.

Мы стремились привлечь к марафону молодых и толковых программистов Уфы для того, чтобы подчеркнуть важность и необходимость этой профессии. Самым младшим участникам нашего «Хакатона» всего по 17 лет, и они вполне могут составить конкуренцию тем, кому тридцать и по масштабу мышления, и по навыкам. Мы уверены, что будущее именно за такими специалистами, их надо поддерживать и помогать, – отметила организатор «Хакатона» Азалия Гимазтдинова.

Были среди участников и девушки, но не разработчики, а менеджеры проектов. Однако, по словам специалистов, стереотип о том, что программист, это только мужская профессия давно неактуален.

Мужчин больше видимо потому, что родители не считают данную профессию женской, хотя, как показывает практика обучения подростков программированию, именно девушки показывают наилучшие результаты, особенно если мы говорим про Уфу. В Москве и Санкт-Петербурге в наших школах наблюдается стремительный рост женской аудитории, родители с удовольствием отдают на курсы программирования девчонок. Уверена, что данная тенденция дойдёт и до Уфы, необходимо время, – прокомментировала участница «Хакатона 2018», руководитель школы программирования и цифрового творчества «Кодабра» Марина Насырова.

Участники состязания разделились на 15 команд, каждая из которых трудилась над созданием прототипа по выбранной теме. В течение суток IT-марафонцы создавали мини-игры для интернет-магазинов, конструктор для приема лекарств, приложения для запуска стартапов, повышения производительности труда сотрудников компаний, аренде оборудования и электроники и др.

Проекты оценивались по таким критериям, как креативность, архитектура, реализуемость и продуманность. В итоге, 1 место завоевал проект сервиса VPN стеганографии для обхода блокировок сайтов, 2-е досталось приложению «Попутка» для поиска попутчиков по городу, как альтернатива общественному транспорту и бронзу получил многопользовательский шутер Space Life по мотивам фантастического романа «Дюна». Победители получили денежные призы от Уфимского научно-технического центра.

Форматы, подобные «Хакатону», позволяют понять не только уровень компетенций молодых специалистов, но и выделить тех, кто умеет ставить задачи, работать в команде и добиваться намеченных результатов в оговоренные сроки – эти качества для работы над проектами бесценны. Поскольку нашему Уфимскому НТЦ необходимы только такие квалифицированные кадры, этот марафон был в том числе эквивалентом собеседования. Могу сказать, что некоторых из участников мы уже «взяли на карандаш», – прокомментировал итоги «Хакатона» директор Уфимского Научно-технического центра Ильяс Муллагаллин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий