В Уфе разрабатывается программное обеспечение, которое позволит быстрее и точнее диагностировать возможные осложнения болезней сердечно-сосудистой системы. Работу над проектом ведут аспирантка БГМУ Айсылу Хамитова, специалисты медицинского университета и программисты из УГАТУ. Об успехах молодых ученых рассказали в Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РБ.

Исследователи сосредоточились на самом распространенном заболевании сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни сердца и ее печальных последствиях — остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. По словам Айсылу Хамитовой, разработанная программа позволит определить верную тактику «ведения» пациента.

Сейчас врачи вынуждены рассчитывать риск осложнений индивидуально для каждого «сердечника». При этом все шкалы, на основе которых делаются эти расчеты, имеют недостатки.

«Наша шкала более совершенная, и, соответственно, наше ПО тоже, оно не требует отдельного ввода информации по пациенту и расчета, всё это будет происходить автоматически. Это сэкономит время врача и увеличит точность диагностики. К тому же, эту программу любой пациент сможет установить себе на компьютер, чтобы самостоятельно отслеживать динамику собственного заболевания», — цитирует Айсылу пресс-служба Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РБ.

В этом году проект Айсылу Хамитовой стал одним из победителей конкурса УМНИК-НТИ, исследователи получили грант на сумму 500 тысяч рублей. Готовый программный продукт планируют внедрить в кардиоцентрах, поликлиниках и других медучреждениях, где есть отделения кардиологии.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий