Уфа примет VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»


Врио главы Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о проведении в Уфе VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Согласно документу утвержден состав республиканского организационного комитета, а также план подготовки и проведения крупного театрального форума.

Как сообщало ранее агентство, с 23 по 30 мая в столице республики соберутся ведущие театральные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Узбекистана, Алтая и Гагаузии. В течение недели на уфимских сценах будут показаны 13 спектаклей.

Башкортостан представит две постановки – «Зулейха открывает глаза» Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури и «Таганок» Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения.

В рамках фестиваля также пройдёт Международная научно-практическая конференция «Диалог культур и тюркоязычный театр» с изданием сборника статей по материалам конференции.

28 мая в рамках фестиваля «Туганлык» около села Таусенгирово Кармаскалинского района состоится Театральный йыйын (Сабантуй). Традиционно всех гостей и участников фестиваля ожидают национальные угощения народов Башкортостана, различные соревнования: «Бег в мешках», «Разбивание горшка», «Бег с ложками», импровизированные конные скачки, поиск монеты в катыке, перетягивание каната, турнир по стрельбе из лука, интеллектуальный конкурс. Итогом праздника станет главное зрелище любого сабантуя – борьба куреш. В подарок победителю по традиции будет вручен баран. Начало в 11.00 часов.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: